JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

78歳の主婦です。昨年8月、膀胱が膣から出てきたため、膀胱をメッシュで上に引き上げる手術を受けました。手術の経過は順

質問者の質問

78歳の主婦です。昨年8月、膀胱が膣から出てきたため、膀胱をメッシュで上に引き上げる手術を受けました。手術の経過は順調に回復したのですが、段差を降りたり、走ったりするとき頻繁に尿漏れが起こるようになりました。
今年9月11日に尿漏れを改善するため、やはりメッシュで尿道を引き上げる手術を受けました。
尿が全然出なくなり、1日3回くらい尿道に管を挿入して排尿をしています。執刀医師の話ですと、
この状態はずっと続き、退院後は自分で管を挿入して排尿をしなければいけなくなると説明を
受けました。今回の手術前よりも日常生活が苦痛を伴うのでは、何のために手術をしたかと
悩んでいます。今後、改善のための方法はあるでしょうか?様子を見て、再手術をしてでも
なんとかできないかと思っています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
どこの病院で手術をしましたか。
病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長165cm、体重70kg、体重の変化はありません。

福島県郡山市寿泉堂病院泌尿器科(県立医大病院からの紹介)

昨年の手術は福島県立医大病院

アレルギーのため東京JR総合病院に通院しています。塗り薬を塗布中。

20歳代に扁桃腺摘出

服用薬はありません。

夫が15年前狭心症でバイパス手術をしました。

他にはありません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

先ほどの回答で年齢を間違えました。正しくは68歳です。

質問者: 返答済み 2 年 前.

上記の質問には既に返答を送信しているのですが、回答が大分時間が経ってもまだ来ていません。私の方で手落ちか何かあるのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答が遅れて申し訳ありません。アメリカにいるために真夜中で睡眠を取る必要がありました。2回目の手術でメッシュ状テープで尿道を引き上げる手術でそのテープの張り具合がきついために排尿困難が起こったと考えられます。再手術でその張りを少し緩める必要があると思います。もし、担当医が再手術を拒否したら、東京女子医科大学東医療センター(東京都)の骨盤底機能再建診療部の巴 ひかる 医師を受診してはどうかと思います。
http://dr-guide.net/www/%E5%B7%B4%E3%81%B2%E3%81%8B%E3%82%8B/
http://www.twmu.ac.jp/DNH/department/prsurgery/
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。再手術は、今回の手術後、どのくらいの経過後可能ですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
すぐに受けて構いません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。大変役立ちました。

これで、質問は終了します。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。大変役立ちました。

これで、質問は終了します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問