JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2816
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。入院3日目です。整形外科ですが、3日前より急に指先に力が入らない状態です。ボタンをかける、箸を持つのも難しいです。指の麻痺も少しあると思います。MRI検査も受けましたが

質問者の質問

こんにちは。入院3日目です。整形外科ですが、3日前より急に指先に力が入らない状態です。ボタンをかける、箸を持つのも難しいです。指の麻痺も少しあると思います。MRI検査も受けましたが、整形外科的には特に何もないようです。神経内科を明日受診する予定ですが・・・頭部のCTは異常なしでした。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

考えられる病気はなんでしょうか。頚椎MRIでは障害部位を支配する領域に

異常はあるようです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少し混乱しております。

最初のご質問文では「MRI検査も受けましたが、整形外科的には特に何もないようです」とのことでしたが、今回、相談者様「頚椎MRIでは障害部位を支配する領域に異常はあるようです」と述べられています。

①症状から考えて頚椎の疾患の可能性は高いと思いますが、MRI検査における異常はあるのでしょうか? 異常はあるけれど、整形外科的なものではないということですか?

②現在入院されている整形外科はどれくらいの規模の医療機関ですか? 主治医は脊椎の専門医でしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問