JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人が黄だんが出検査入院で一週間の予定で入院したのですが、検査ですいぞうに傷がつき膵炎になりました。結果は胆管がんと

質問者の質問

主人が黄だんが出検査入院で一週間の予定で入院したのですが、検査ですいぞうに傷がつき膵炎になりました。結果は胆管がんとわかりしゆじゅつをすることになったのですが今の病院でするか不安なので他の病院に代わりたいと思っていますが変わることができるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

一般的にはかなり難しいと思います。

ご記載を拝読する限り、ご主人を他院に移送するだけでもお身体に負担がかかる可能性があります。

最大の壁は受け入れ先の病院がみつからないであろうことです。

1. 具体的な転院先が念頭にあり、相談者様やご主人がその病院と特別なコネクションがあって入院⇒入院の形での転院を受け入れてくれるという確約が得られておいる。

2. 現在の主治医が、ご主人の治療について自分の手には負えないと考えていて、より高度な医療機関に転院を打診してくれる。

ご主人の状態を鑑みますと、この2つのケース以外での転院は難しいでしょう。

現在入院している病院とは、本件について相談されていますか?
相談員は病院にいるでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

今おきている膵炎がおさまりしだいで来週中には一度退院して体力をつけてか手術の予定、セカンドオピニオンはOKと言われています

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前述しましたように、一般的に入院⇒入院の形での転院はほぼ不可能です。

一時退院できるのであれば、その際に、これまでの検査所見のコピーと。現主治医からの紹介状を持参して他院を受診されるべきでしょう。

紹介状の内容にご主人に「転院の希望がある」ことを記載していただく必要があります。

また、新たに受診された病院に入院できるかどうかは、診察した医師の判断次第となります。

これらの条件をクリア出来た場合、他院での手術が可能になるとお考え下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

資料をもって初診で見てもらうということでしょうか?

その場合入院が不可能になった場合宙に浮くような結果になることもあるということでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご理解の通りです。

よほどのコネがない限り、既に入院し、検査設けた段階で他院に転院することが難しいのはそのためです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご理解の通りです。

よほどのコネがない限り、既に入院し、検査設けた段階で他院に転院することが難しいのはそのためです。

医療 についての関連する質問