JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 危険行為(3/31)から9日目(4/9)に発熱し10.11日.12日の2日間、38℃~39℃の熱も

解決済みの質問:

はじめまして。
危険行為(3/31)から9日目(4/9)に発熱し10.11日.12日の2日間、38℃~39℃の熱もありその後微熱になり治りました。
他に症状は全くなくインフルエンザは陰性。
9週目(行為から66日)通常検査を頼んだつもりが、医者があまり詳しくなく、WB法のみの検査を依頼してました。
2ヶ月後のWB法では感染していた場合、判定保留くらいなるものですか?それともまったく検出されませんか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
発熱は2日間ではなく4日間で1日だけ朝微熱に戻った記憶があります。
熱は微熱へと変わり、数日間後頭部がズキズキした感じでした。
質問者: 返答済み 1 年 前.
危険行為の内容は行為後、ゴム破損と相手が生理でした。
その女性とは現在連絡は取れません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】おはようございます。猫山と申します。ご指名ありがとうございます。 Western blot法ではHIV抗体を検索します。これらの抗体がすべて陽性化するまでには通常6~8週間以上を要します。http://api-net.jfap.or.jp/library/MeaRelDoc/03/htmls/doc_03_01_03.htm いきなりWBを行うことそれ自体は検査の感度からして問題はありませんが、行為66日後では、全くの陰性と判定される可能性もあります。オーソドックスに、行為後12週間以降に再検査を受けられるべきでしょう。以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
初期症状としては猫山先生からみてどうですか?
自分ではまさにぴったりと思っています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ぴったりだと私も思いますが、「感冒様症状」と表現されるように、一般的な風邪の症状と変わらないので、初期症状の性状からHIV感染かどうかを判断することはできません。
相手の女性がHIVキャリアかどうかを確認するのが、もっとも確実に、早くご心配を取り除く手段だと思いますが……
質問者: 返答済み 1 年 前.
やはりそうですか…
39℃後半というのはインフルエンザ以外でほとんどないと思います。
その女性とは連絡はとれませんし、
少し距離があったので不可能なのです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ではご不安かとはお察しいたしますが、行為3ヶ月後以降の再検査を待たれる他はないかと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
通常検査しました。
通常検査の場合もスクリーニングで陰性であれば早くに結果がきますか?あと評価ボタンを押すと英語?のページになるのですが…

医療 についての関連する質問