JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妊娠8ケ月です。エコーで胎児の腎盂に離開があり、膀胱が膨満していると言われました。羊水は異常なく、出産後精密検査しま

解決済みの質問:

妊娠8ケ月です。エコーで胎児の腎盂に離開があり、膀胱が膨満していると言われました。羊水は異常なく、出産後精密検査しましょうと言われました。離開の程度がひどく、自力で尿が出なければ、要手術という曖昧な説明だけしかきけませんでした。
①腎盂に離開があり、膨満に尿がたまるとは、尿の排出に問題があるのですか?腎盂に離開という意味を教えて下さい。
②羊水量は異常なしですが、このまま膀胱から排泄されなければ、膀胱破裂になるのではないですか?
③手術とはどのようなものを、生後すぐに行うのですか?完治出来るものですか
説明は助産師さんから聞きました。珍しくない状態と聞きましたが、今後のことが不安です。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
腎盂とは、腎臓において尿管に隣接して存在するじょうご様の拡張部をいい、その部分に尿が排泄され尿管を伝わって膀胱に尿が排泄されます。腎盂に離開があるということはその部分に尿が溜まって腎盂が拡張するすることを意味します。水腎症の所見です。それは胎児の0.6パーセントから4.5パーセントに認められる一般的な所見で大部分は一時的または臨床的に問題がないものですがその原因が尿路閉塞または膀胱尿管逆流症であると腎盂腎炎や腎障害を起こすリスク因子であるので出産後すぐに検査をする必要があります。
羊水量が正常ですから尿は膀胱から出ていると思います。膀胱が破裂することはありません。
尿路閉塞であればまず、その腎臓に皮膚を通して管を入れてその尿を排泄させて腎臓への負担を軽減します。その後、赤ん坊の状態が落ち着いた時点で尿路閉塞であればその閉塞を取り除く手術をします。膀胱尿管逆流症であれば予防的に抗生物質を投与して感染を防ぎ自然になくなることを待つか、尿管を膀胱の他の部分に移すことを行います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
水腎症という病名を教えて頂き、自分でも調べることが出来ました。まだ十分理解してはいませんが、腎機能は正常に形成されているが、尿の排泄に問題があるため、最悪通過できるような手術が必要で、一生付き合わなければならない難しい病気ではないと一安心して良いのでしょうか。
また、2回エコーしただけで、今後の精密検査は出産後と言われています済生会病院の院内助産科で出産予定で、異常があれば医師による分娩コースに回されるのですが、その予定ではありません。この状況では、普通に分娩して経過観察と検査をすれば良く緊急性はない という予測なのでしょうか。出産後この状態でNICUに入室するようなことは少ないということでしょうか。
助産科にいるので、お医者さんに簡単に質問出来ませんが、こちらで相談でき助かります。助産師さんも不安にさせないためか、今は診断がつかないせいか、生まれてから調べましょうとしか言わないので、どの程度の事を想定すれば良いか、余計に不安でした。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
正常の羊水量であれば少なくとも1つの腎臓は正常に機能しています。妊娠中に治療することは危険を伴うため、出産してすぐに必要なら治療をすることになります。最悪でも1つの腎臓が機能していれば生命には問題ありません。

医療 についての関連する質問