JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大学病院で耳下腺腫瘍の多形腺腫で絵では顔面神経をまたぐように書いてあり、深葉であれば難しくなって、悪性や神経を巻き混

解決済みの質問:

大学病院で耳下腺腫瘍の多形腺腫で絵では顔面神経をまたぐように書いてあり、深葉であれば難しくなって、悪性や神経を巻き混んでいれば神経を切除する事もある、その場合完全に麻痺だとの事でした。神経再建の話しはなく、神経移植はできないのでしょうか?お若い先生で100例くらいみて20例くらい手術したとお話ありました。経験が多いのか少ないのかわかりませんが、顔面神経を切った場合術中に神経を移植すると聞きました。20代なので麻痺が心配です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

耳下腺腫瘍手術後の顔面神経再建は可能です。
http://plaza.umin.ac.jp/sawamura/cranialnerve/facialpalsy/

手術は耳鼻咽喉科で受けられるのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

手術は耳鼻咽喉科です。検査では良性ではないかと言われていました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

顔面神経再建術は、顕微鏡下で行うマイクロサージェリーですので、一般的には耳鼻咽喉科医は行っていません。
その技術を持った形成外科医や脳神経外科医が行います。
http://www.jsprs.or.jp/member/disease/other/other_01.html

顔面神経麻痺は、特に女性にとっては重大な問題ですので、手術によって麻痺が生じた場合に、形成外科で顔面神経再建術を受けられるかどうかを、手術の前に耳鼻咽喉科の主治医に確認し、必要な場合には形成外科を紹介してもらうことを確約してもらってから手術の同意書に署名をされるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。手術後に顔面神経切除で麻痺があれば紹介状をもらい転院も可能でしょうか、経験も記述したくらいある先生でしたらいろいろ教えていただけるのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
転院は可能です。

顔面神経再建術は誰でもできる手術ではありませんので、他院で受けられることも1つの選択肢でしょう。

正直に申し上げて、耳下腺腫瘍を「100例くらいみて20例くらい手術した」ことがある医師では、あまり形成外科医とのコネクションは無いのではないかと思います(もしそういうコネがあるのであれば、「悪性や神経を巻き混んでいれば神経を切除する事もある、その場合完全に麻痺だ」という話をした時点で、「しかしその場合はうちの病院の形成外科で再建術を受けられる」とか、「自分がよく知っている、再建術を行える形成外科医を紹介する」といった説明をして相談者様のご不安を軽減するであろうと思います)。

インターネットなどで顔面神経再建術を行ってる病院を調べられて、そこを名指しで紹介をお願いする方が現実的かもしれません。

医療 についての関連する質問