JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

63歳・男性・無職(退職)です。 身長170cm、体重69kg 左足の足首内側に腫れと痛みがあります。 昨日は

解決済みの質問:

63歳・男性・無職(退職)です。
身長170cm、体重69kg
左足の足首内側に腫れと痛みがあります。
昨日はくるぶしやふくらはぎにも腫れがありましたが、
今は足首内側の腫れと痛みが主です。
一昨日、整形外科を受診しましたが、原因がよくわかりません。
・9/6にサッカーで打撲した部分なのでそれが原因かと思いましたが、
打撲や骨折であれば直後から痛みや腫れが出るので4日後の9/10
に発症した腫れや痛みは打撲が原因ではないと思われます。
レントゲンでも骨などに異常は見られませんでした。
・痛風などの疑いもあるため血液検査をしましたが、いずれも基準値
以下でした。
UA:6.6(<3.6~7)
CRP/LA:0.09(0~0.3)
白血球数:9580(3500~9700)
現在、患部に湿布を張り、痛み・炎症を抑える薬を服用中です。
(セレコックス錠:朝夕食後各2錠)
以上です。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ストレス骨折かもしれません。それはすぐには症状が現れないことがあります。MRIを撮ってもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

疲労骨折かもしれないということですね?

X線では判明しづらく、MRIであれば判るかもしれない

ということですね?

MRIを撮ってみます。

ありがとうございました。

質問者: 返答済み 1 年 前.

疲労骨折ということですね?
これはX線では判りにくく、MRIで確認したほうがいい

ということですね?

MRIで確認してみます。

ありがとうございました。

質問者: 返答済み 1 年 前.

疲労骨折ということですね?
これはX線では判りにくく、MRIで確認したほうがいい

ということですね?

MRIで確認してみます。

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
疲労骨折は初期ではX線でははっきりしません。MRIで確認してください。

医療 についての関連する質問