JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

首と背中と後頭部が痛み耳がふさがった感じがします。 50代女性身長157センチ体重51キロです。 高血圧の処方を

解決済みの質問:

首と背中と後頭部が痛み耳がふさがった感じがします。
50代女性身長157センチ体重51キロです。
高血圧の処方を受けています。
数週間前も背中が痛く夜間救急医院に行き1時間ほど心電図等をとりましたが全く問題なく帰宅した経緯があり今回も似ているので自宅にて血圧を測り様子を見ています。
痛みだしたころの血圧172の85脈拍48でしたので(1時間前)
通常夕食後服用のコニール4ミリとクレストール2.5を飲み他にソナラックスも服用いたしました。
現在血圧165の75脈拍52です。
お聞きしたいことは、さらに頓服として頂いているアダラートL10mgを飲むか
朝130以上だった時だけに服用する分のアルドメットを飲むか、このまま何もせず待っているか悩んでいます。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 2 年 前.
脈拍はいつも遅いです。気のせいかときどき左ろっ骨上部と背中が息を吸うタイミングで痛んだり、
急に(息を吸わなくても)痛んだりします。
家族は胃が悪いのではと言っています。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんばんは。猫山と申します。 収縮期血圧が165mmHgであるとのことですから、降圧薬は服用されるべきだと考えます。アダラートLは服用してから最高血中濃度に達するまでに3.7時間かかりますが、アルドメットは2.9時間で最高血中濃度に達します。アダラートLは体内でゆっくり作用するよう工夫された徐放剤ですので、早急に血圧を下げなければならない状況に向いたお薬ではないのです。 「アダラートL10mgを飲むか 朝130以上だった時だけに服用する分のアルドメットを飲むか」ということであれば、アルドメットを服用されるべき状況だと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
初めての相談でした。
ありがとうございました。
今アルドメット服用いたしました。
これからお風呂につかってみます。
痛みがなくなれば不安も解消します。
どうしてよいかわからず不安でしたが的確なアドバイス頂きとってもありがたく思いました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。お風呂はぬるめがよろしいかと存じます。どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。
ぬるめのお風呂に万が一に備え家族と一緒に入ります。

医療 についての関連する質問