JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先日内視鏡検査でポリープが出来初めも含め30個あると言われました! 場所的には肛門近くで多分直腸だとは思っています

解決済みの質問:

先日内視鏡検査でポリープが出来初めも含め30個あると言われました!
場所的には肛門近くで多分直腸だとは思っています。その時に切除はなく、病理検査の為、5ヶ所ほど採取しました。結果はまだ出ていないのですが不安です。ポリープの大きさはは2mmほどだと言われました!
良性だとしても切除はするようですか?もっと大きくなってからではグループ4とかになってたらどうしよう!とも思います!取れるんであれば切除しておきたいと思っているのですが…
きのこ型も平坦型もあると言われました!
今は良性だとしても、今後これだけ数があると癌になる可能性がありますか?そしてなぜ切除はなかったんでしょうか?家族性でも聞いたところないようなんです。
詳しく回答お願いします!
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
家族の方に大腸ポリープ、大腸ガン、他のガンのある方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

家族にもガンとか全くいないんですが…!大腸ポリープもいません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
過形成ポリープのように思います。それは悪性である可能性はありません。腺腫性ポリープと区別できないときは生検をします。
まず、まず大丈夫と思います。病理の結果を待っていてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ポリープ切除はありますか?こんなにも数があっても切除しなくても大丈夫なんですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.

これだけの数があるのに切除はありませんか?

放置してたら大きくなるんですよね?

良性結果なら切除もありませんか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
10 mm以下の過形成ポリープは10年ごとに再検査をします。ポリープはとてもゆっくり成長します。しかし、数が多いので3年以内に再検査した方がいいと思います。過形成ポリープなら切除は現在のところ行いません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

今日結果が出て、腺腫3の良性でした。

前に言った事と違う話で1cm弱はたくさんあるとか言われました!

ポリープは悪いものでは今のところはないらしいです。紹介状書いてもらいました。多分大きいから切除した方がいいかなー!って言われるやろう!って言われました。数も30〜40個程らしいです。

紹介状先の所で悪いものではないとの事ですが、切除してもらえそうですか?

悪いものではないのは、非腺腫ですか?それは切除ないのですか?

放置しておく方が心配です。

ポリープの場所は右半分全部の箇所にポリープがあるらしいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
すべてのポリープを採って病理検査をしたほうがいいと思います。もし、すべて良性ならば3年以内に再度検査を行ってもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

わかりました。ポリープの切除はしてもらうべきですよね?今の段階でも!

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
今の段階でもポリープの切除はしてもらうべきだと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

すべてのポリープを病理検査とか、してもらえるんですか?

紹介状を持って行くといきなり一泊2日の入院で内視鏡検査とかになりますか?前したところは入院はなかったんですが!

これだけの数のポリープがあると大きくなったりガンになり得ることも良性でもありえるんですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
すべてのポリープを病理検査します。
普通は日帰りです。
腺腫は大きくなったりガンになったりする可能性があります。数には関係ありません。腺腫はすべて取り除く必要があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

前の病院では5つほど採取して病理検査だったんですがそれは間違いで言わなくても伝えなくてもすべて病理検査してもらえる!ってことですね?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
すべてのポリープの採って病理検査します。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問