JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

普通に椅子に座っていて正面向きの体制からずぼらして、体の向きを変えないで後ろの物を取ろうとしたときなど、乳房の下あた

質問者の質問

普通に椅子に座っていて正面向きの体制からずぼらして、体の向きを変えないで後ろの物を取ろうとしたときなど、乳房の下あたりが猛烈に痛んでしばらく息も出来ない状態が2~3分くらい続きます
これって一種の肋間神経痛ですか?大体右側によくおこります。医者に診てもらうなら何科に行けば
良いのですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、肋間神経痛と考えて矛盾はないと考えます。
しかし、胸椎にトラブルがある場合にも同じような症状がでる場合があります。
肋間神経は脊髄から脊椎の間を通って体表面に伸びてくるからです。
いずれの場合も神経内科で対応してもらえます。
【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問