JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近言葉が出て来なくったり、しゃべる時にろれつが回ようにたまに喋りずらいことが有ります。脳の検査は問題ありませんでし

解決済みの質問:

最近言葉が出て来なくったり、しゃべる時にろれつが回ようにたまに喋りずらいことが有ります。脳の検査は問題ありませんでした。
2.人見知りで人前に出ると緊張や不安でしゃべれなくなったり人の目を見れないほど緊張します。、対策方法は有りませんでしょうか。(社会障害)とかは考えられるものでしょうか。よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医 兼 精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①「最近」ということですが、具体的にはいつ頃から症状がありますか?
②何かきっかけがあったのでしょうか?
③「社会障害」という言葉を使われていますが、「社交不安障害」という病気をご存じなのでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
①「最近」ということですが、具体的にはいつ頃から症状がありますか?
頭が回(頭の回転がすごく遅い気がします、処理が出来ないような感じです人と話すのも怖いです(半年ぐらいです②何かきっかけがあったのでしょうか?
生まれてきた時に研修の先生に取り上げてもらったのですが、その時に頭が凹んでいます。③「社会障害」という言葉を使われていますが、「社交不安障害」という病気をご存じなのでしょうか。
社会不安障害は聞いたこと有ります。よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 2 年 前.
小さい時から人の目が見れなかったり、人が来たら逃げてしまうような感じです。喋っていても小さいと良く言われます。よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
⑤それでは、例えばその性格のために社会生活上での支障を生じたことはあるでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
不安すぎで仕事も出来ないぐらい、不安になります。病気は脂肪肝が有ります(肝臓値が高かったり、血圧が高かったり、脈がすごく高いです。よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
社交不安障害と鑑別が難しい障害に「回避性パーソナリティ障害」があります。
おそらくインターネット相談での鑑別は難しいと思うのですが……
⑥ご自身が以下の診断基準を満たすと思われますか?
【回避性パーソナリティ障害(Avoidant Personality Disorder)】
社会的制止や不適切感、自己に対する否定的評価に対して過敏性の広範な様式であり、成人期早期に始まり種々の状況で明らかになる。以下の7つの基準のうち、4つ以上があてはまる。
1. 人からの批判、否認もしくは拒絶に対する恐怖のために、重要な対人接触のある職業的活動を避ける。
2. 相手に好かれていることを確信できなければ、他人と関係を持ちたいと思わない。
3. 恥をかかされることや馬鹿にされることを極端に恐れて、親密な関係の中でも相手に遠慮してしまう。
4. 人が集まる社会的な状況で、人に批判されることや拒絶されることに心が捕らわれている。
5. 『自分は人と上手く付き合えない』という不適切感によって、新しい対人関係がつくれない。
6. 自分は社会的に不適切である、自分には長所がない、または他の人よりも自分が劣っていると思っている。
7. 恥をかくかもしれないという理由で、個人的な危険を冒すことや何か新しい活動を始めることに対して、異常なほど引っ込み思案である。
質問者: 返答済み 2 年 前.
1.◎
2.◯
3.◯
4.◎
5.◎
6.◎
7.◎
よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 上記しましたように、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が回避性パーソナリティ障害の診断を満たす可能性は高いと考えます。 「社交不安障害」は病気ですし、治療法もあります(SSRI:選択的セロトニン再取り込み阻害薬による薬物療法+精神療法)。 一方、パーソナリティ障害は、「障害」という名前こそ付いていいるものの、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。性格は変えられませんので、その意味では回避性パーソナリティ障害は治りません。ただ、治療意欲がおありになるのであれば、薬物療法を補助的に用いながら、精神療法を中心とした治療によって改善していく部分があるかもしれません。相談者様のご年齢を考えると、最後のチャンスかもしれません。 医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。 医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
最後にそれてあまり学校にも行けず勉強して無かったのですが、阪大では知的障害と言われました。これは勉強したら治るものなのでしょうか。それとも治らないのでしょうか。
パーソナリティ障害や社会不安障害、影響してるものなのでしょうか。よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
知的障害は、残念ながら勉強しても治るものではありません。
知的障害とパーソナリティ障害・社会不安障害との関係は知られていません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
知的障害にパーソナリティ障害と社会不安障害いしょにはしょうする事は有るのでしょうか。よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
あります。
以上、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。またよろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 2 年 前.
知的障害の場合改善方法とかは無いものなのでしょうか。よろしくお願いいたします

医療 についての関連する質問