JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

74歳 主婦です 4~5日位前から舌の左横が痛みます 胃が荒れた時のようなピリッとした痛みで 物を食

解決済みの質問:

74歳 主婦です
4~5日位前から舌の左横が痛みます
胃が荒れた時のようなピリッとした痛みで
物を食べた時に気づきました
舌を動かして見ると 左側舌の付け根に違和感があります
癌なのか気になっています
同時期から左側でん部に汗疹のような発疹が出来ていますが
関係ないでしょうか?
診て頂くとしたら何科でしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
①舌に、外見上の変化はないでしょうか?
②持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
良く見たらその部分に白い物がポツンと出来ています
他に表面は変化ありません毎日アローゼン0.5m服用しています
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、舌に出来た口内炎である可能性が高いように思われます。http://hanoblog.com/tongue-stomatitis-9094↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ しかしながら、口内炎と舌がんの鑑別はしばしば困難です。できれば、「歯科・口腔外科」と標榜している医療機関を受診されて診察を受けられることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問