JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

線維筋痛症を患っています。8月10日の朝、転び右足首を捻挫し(靭帯損傷と言われました。)1ヶ月経過しても腫れは引きま

質問者の質問

線維筋痛症を患っています。8月10日の朝、転び右足首を捻挫し(靭帯損傷と言われました。)1ヶ月経過しても腫れは引きましたが、お買い物に行ったりして歩くと右足甲から指先まで腫れて痛みが出ます。ここ2~3日は熱も37°を超えたりするようになりましたが、熱と捻挫、線維筋痛症との関係は?足はベルトで固定すると楽に動けます。宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
捻挫と熱、線維筋痛症は関係ありません。市販の痛み止めとザンタックのような胃薬を飲んでください。2週間から3週間歩くときは薬局で足首を固定する装具をつけてください。足を反らせる運動、足を内反、外反する運動を毎日、2週間から3週間行ってください。その運動のあとで足首を冷やしてください。ひどい場合でも6週間から8週間でよくなります。それでもよくならない場合は担当医を再診してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有り難う御座いました。足首の固定は病院で支持されたベルトでも良いでしょうか?それとも足首用サポーターの方がいいでしょうか?受診した病院で介護認定を使い、週2回い時間のリハビリをしていますが、院長の言葉使い、大柄な態度、診て頂きたい足の状態も診察ぜずに私の言葉尻を批判ばかりされ昨日火曜日のリハビリには到底、出かける気分になれずに休みました。リハビリテーション科の先生にお渡ししている服用薬の説明書きも何故、こんな事をすると頭から批判されて、自分の気持ちに限をつけないと副作用の為に薬が思う様に飲めず、リハビリでと頑張ってきましたが、気持ちの整理をどの様につけたら良いのか迷っています。リハビリには通いたい、でも院長には会いたくない私の我が儘でしょうか?貴女は介護保険を使ってリハビリに来ているから僕とは関係ないと言い切られ、病院、施設が信じられなくなっています。少し、お休みをし時間を置いてリハビリを再開した方がいいのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
貴女は介護保険を使ってリハビリに来ているから僕とは関係ないとその医師はいっていることから、現在の病院は公立病院の整形外科ではないように思います。公立病院の整形外科に移ってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お忙しい中、有り難う御座いました。足の痛み、治りの遅さに受診しましたがメールで送りましたように診てい頂きたい診察は全くなく、私が発する言葉尻を非難するばかりでした。先生の言って下さる通り、薬を服用するなら、線維筋痛症でお世話になっている市民病院で再度、診察を受けさせて頂きます。適切なご判断を感謝致します。有り難う御座いました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お忙しい中、色々とご相談に乗って頂きまして有り難う御座いました。昨日、線維筋痛症でお世話になっております一宮市民病院の整形を受診して参りました。とてもお優しい先生でレントゲンを撮り直し、最初の診断の時に絶対安静と言われたら松葉杖をたとえ、1週間でも利用させて頂けるとここまでの状態にはならなかったですねと言われました。ここまで拗れては完治するまで半年位かかると思って下さいとも。ケアマネさん、リハビリに通っている相談員様、勿論、先生にも大変なご迷惑をお掛け致しました事、心苦しく存じて居ります。院長がリハビリには通って貰っていいと言われたとお聞き致しました。何せ、田舎ですので中々、今のところの様にリハビリの器具の揃っている所もなく、何時までこだわっていましても結局は通えなくなってしまうと考え、明日金曜日からリハビリを再開する事に決めました。又、問題が起きた時点でご相談出来るお方を頼り、その時点で解決をし乍、通える内は副作用で飲めない薬の代わりのリハビリを続けて参りたいと決心致しました。線維筋痛症も命ある限りは付き合っていかなければならない病気です。リハビリのお陰で針、剣山で刺される様な痛みが起きなくなって居りますので、これからもマイペースを守り乍、老後を楽しく、穏やかに過ごして参りたいと存じて居ります。先生には又、困った時にメールでの助言を宜しくお願い致します。本当に有り難う御座いました。心より感謝の気持ちで一杯です。お身体、ご自愛くださいませ。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
いつでも気軽に相談してください。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 2 年 前.

大変にお世話にお世話になっております。昨日金曜日のリハビリは、介護認定の人のリハビリだから通ってもらって良いと院長のお言葉が相談員様から有りましたので、薬の副作用が強くて他の方の様に規定量が服用出来ない為にもう、8年寝返りをする事も出来ませんので主治医、線維筋痛症友の会の理事長橋本様のお勧めもあり、リハビリを始めたのですが、火曜日はどうしても行き来になれず、主人もお休みをと言ってくれましたので休ませて頂きました。昨日金曜日まで2回もお休みをすると通いにくなると思い、主人と相談の上、行って参りましたが性格上か神経を使い過ぎたのか、一晩中ウトウト出来ただけで心臓がドキドキして、ワイパックスをその度に1錠飲み、又、ウトウト出来ましただけです。時間が経過していけばワイパックスのお世話にもならずに眠れ、院長に怒鳴られた前の様に通える様になれるでしょか?昨日、通う際にはリハビリ担当の先生皆様方当てに、直筆ではお手紙が書けませんのでPⅭでお手紙を作り、皆様に今回ご迷惑をお掛けしましたお詫び、又、以前のように楽しくリハビリをして頂きたい旨をお伝え出来る様に細かい事には触れず、ただただ、私の至らなさから申し訳御座いませんでした、これからも宜しくお願い致しますと書かせて?頂きお渡しして、リハビリも無事に終え帰って参りました。私がまだ、心の中で引きずっているだけだとは思いますが、67年間の人生でドクターからあのように診察もせずに叱責されたことが初めてですので、今後、どの様に通って行ったらいいのか頭の中がグチャグチャになり、昨日は夕飯も疲れも手伝ってか食べることが出来ませんでした。主人には性格上、これ以上は相談が出来ませんのでメールを送信させて頂きました。宜しく、助言、対処法などをお教え下さいませ。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
不安症があるようです。線維筋痛の方は不安、鬱を合併症として持つ可能性があります。ワイパックスは依存性、耐性があるので頻繁に飲まない方がいいです。長期服用は逆に不安を起こし、認知障害も起こすことがあります。しかし、突然やめると重度の離脱症状を起こすので医師の指導の下でとてもゆっくりとその量を減らしてやめることが必要です。
線維筋痛と不安症に対してはサインバルタ、サベラ、アミトリプチリン、またはプロザックがいいと思います。服用したことがないなら試してみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有り難う御座います。40年以来一宮に来てお世話になっております内科の先生にサインバルタをご紹介して頂きました。線維筋痛症を診て戴いている主治医はリリカ、トラムセットで肝臓の値が異常に高くなりましたのでサインバルタの服用を躊躇してお見えでした。かかりつけ医のお話を渡しから致しましたら、こまめに採血をし乍、と言う条件付きでサインバルタを8月10日受診日から処方して頂けました。トレドミンを止め、サインバルタに変更して頂いてから発疹、痒みも亡くなり、血液検査も横ばいだったり、値が下がったものもあり、ワイパックスは頓服で服用する様に処方して頂いて居りますが、今回の様なことがありますと動悸が酷くなりどうしてもワイパックスに頼ってしまうのが、ワイパックスより優しい効き目の安定剤は何になるのでしょうか?お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い申し上げます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
サインバルタは効き出すまで6週間ほどかかります。効き目が十分でないようでしたら増量してもらってください。ワイパックスは頓服であれば問題ありません。ヒドロキシジン(商品名:アタラックス又はアタラックス-P)を処方してもらってもいいと思います。それは抗ヒスタミン薬ですが睡眠効果がワイパックスのようなベンゾダイアゼピンより強く、また不安にも聞きます。眠れないときに飲んではどうかと思います。

医療 についての関連する質問