JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

体を横たえているとき、背中中央部がいたみます。体をたてているときは、痛みが緩和します。 したがって横になって寝ると

解決済みの質問:

体を横たえているとき、背中中央部がいたみます。体をたてているときは、痛みが緩和します。
したがって横になって寝るとき、起き上がるときの痛みが強烈で、十分睡眠がとれません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。
正確にどの部分が痛みますか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかにひろがりますか。脚の痺れ、弱さがありますか。背中のその部分を押さえると痛いですか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病院ではどのような検査をしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長170、体重80です。痛むのは背中の中央部で、痛みがきついときは、8~9、体をたてているとき、2~3程度。

痛いとき、背中全般にひびき、からだを曲げれない感じ。

足に若干のしびれを感じます。背中を押すと痛いです。

8月18日ごろ、痛みを感じ、肩の凝りかと思い、近所の鍼灸整骨院でハリ・マッサージをうけ、当座は治ったようになり3回ほど通いましたが、寝たときの痛みがひどいので、内科に行き、投薬してもらいました。神経痛とのことで。帯状疱疹はありません。

2011年12月、胃がん手術(2/3摘出)、翌2月から念のため抗癌剤・TS-1を服用、途中で副作用がでて、関節リュウマチ発症、間質性肺炎まで進み、2か月入院、幸いにして肺は復調、リュウマチについては、治療中。オメプラール錠20、チラーヂンS城0㎎、ブレドニン条㎎、各1錠。アザルフィジンEN状00㎎、セレコックス錠200㎎、タクロリムスカプセル1㎎「ファイザー」2C.など。他に糖尿予防セイブル錠50㎎1日2錠。などの投薬をうけていますが、今回の背中の疼痛は、いまだかつて経験しないものでした。

父親は早期に肺結核で死亡(45歳)、母は脳梗塞で長期入院の末死亡(81歳)。姉兄弟健在(88歳、83歳、75歳)。

質問者: 返答済み 2 年 前.

身長170、体重80です。痛むのは背中の中央部で、痛みがきついときは、8~9、体をたてているとき、2~3程度。

痛いとき、背中全般にひびき、からだを曲げれない感じ。

足に若干のしびれを感じます。背中を押すと痛いです。

8月18日ごろ、痛みを感じ、肩の凝りかと思い、近所の鍼灸整骨院でハリ・マッサージをうけ、当座は治ったようになり3回ほど通いましたが、寝たときの痛みがひどいので、内科に行き、投薬してもらいました。神経痛とのことで。帯状疱疹はありません。

2011年12月、胃がん手術(2/3摘出)、翌2月から念のため抗癌剤・TS-1を服用、途中で副作用がでて、関節リュウマチ発症、間質性肺炎まで進み、2か月入院、幸いにして肺は復調、リュウマチについては、治療中。オメプラール錠20、チラーヂンS城0㎎、ブレドニン条㎎、各1錠。アザルフィジンEN状00㎎、セレコックス錠200㎎、タクロリムスカプセル1㎎「ファイザー」2C.など。他に糖尿予防セイブル錠50㎎1日2錠。などの投薬をうけていますが、今回の背中の疼痛は、いまだかつて経験しないものでした。

父親は早期に肺結核で死亡(45歳)、母は脳梗塞で長期入院の末死亡(81歳)。姉兄弟健在(88歳、83歳、75歳)。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
背中を押すと痛いことからその部分の筋肉の痙攣もあるかもしれませんが足に若干のしびれを感じることからヘルニアもあるかもしれません。公立病院の整形外科を受診してレントゲン、MRIなどの検査をしてもらってください。痛みの強さが体位によって変わることからガンの骨転移、脊椎の圧迫骨折などは考えにくいです。

医療 についての関連する質問