JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

四年前に直腸癌の手術をしました。肛門温存で。でも、経過が悪く、二年前にストマー手術になりました。これで落ち着いたと思

質問者の質問

四年前に直腸癌の手術をしました。肛門温存で。でも、経過が悪く、二年前にストマー手術になりました。これで落ち着いたと思ったのに・・・
しかし、それからというもの肛門付近に膿の袋が出来て痛みに苦しみ、抗生剤を飲み、落ち着くとまたしばらくしてまた膿が溜まり薬を飲むの繰り返し。ついにはストマーの周りにまで膿が溜まって入院。
今現在にいたります。
仕事にも差し支え、どこかに出かける楽しみも作れません。
担当医師も検査をしても原因がわからないと言い、『珍しいケースです』『抗生剤を飲んで要すを見ましょう』と言うばかり・・・
何か良い方法、相談に乗ってくれる医師はいないのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
どのような検査と治療をしましたか。
他に病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
現在の病院の名前を教えてください。どこに住んでいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

身長・・164cm

体重・・・63kg(この1年で10kgほど増えて元の体重に戻りました)

検査は今までに何回か造影剤を入れて腸から肛門付近の撮影をしました。

今回はストマーの周りに膿が溜まってしまったのでストマの周辺部を撮影しました。

治療は、肛門にゴムの管がずっと入れられています。(膿がすっと出ているので)

今回(9/4 ストマ付近に膿が溜まった)の入院でストマの近くにやはり管を入れて膿を出しています。後、点滴しています。(本日、退院予定です)

薬は1ヶ月に2週間分の抗生剤と痛み止めのロキソニン、胃薬のレバミヒドが毎回処方されています。

診察は月に1回又は1ヶ月半に1度です。

他には病気は無いです。

手術も無いです。

病院で処方された薬以外は服用していません。

彼の父親が脳血栓で倒れた事がある様です。

病院名は長野市民病院です。(長野県在住です)

以上です。

宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
MRIは撮りましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

MRIを一番最近撮ったのは7月29日です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
感染を繰り返すことはどこかに感染を起こす場所が残っていると思います。感染を取り除くためにはその場所を取り除くことが必要と思います。長野市民病院の消化器外科は質の高いです。しかし、原因がわからず、感染を繰り返すのは好ましくありません。国立ガン研究センターの中央病院または東病院でまずセカンドオピニオンで相談し、それから治療を受けてはどうかと思います。
http://www.ncc.go.jp/jp/ncch/clinic/colorectal_surgery.html
http://www.ncc.go.jp/jp/ncch/consultation/secondopinion.html
http://www.ncc.go.jp/jp/ncce/clinic/lowerabd_surgery.html
http://www.ncc.go.jp/jp/ncce/consultation/2opinion.html
質問者: 返答済み 1 年 前.

セカンドオピニオンで相談する・・・ということは、このまま様子を見ていてもやはり同じ症状を繰り返すという事なのでしょうか?

医師がそれとなく肛門を切り取る・・ような事を言っていたらしいのですが・・

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
このまま様子を見ていてもやはり同じ症状を繰り返すと思います。
可能性のある部分を切除することがいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

可能性のある部分という事は、肛門を切除しなくても大丈夫という事なのでしょうか?

肛門付近に膿が溜まるのは膿の道みたいなものが出来てしまってもう完全に

肛門自体を切除しなくてはならないのかと、そうなってしまったらどうなってしまうのか・・と不安なのです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
現在の状況では肛門側の直腸を全て切除すれば膿が出ることはなくなると思います。それで支障が生じることはありません。肛門は切除後閉鎖します。
質問者: 返答済み 1 年 前.

肛門を閉鎖した後、肛門が突っ張ったり、痛みが残ることがあると聞きます。

担当医師からの説明もあやふやで的を得ない感じがある場合、切除するしかないのはわかっていてもセカンドオピニオンで国立がん研究センター等に相談してみた方が良いのでしょうか?

切除後、また何かあっても『もうやりようが無いです』と言われる事が怖いです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
担当医師に相談してはっきりしない場合はセカンドオピニオンを受けてはどうかと思います。感染ですからもうやりようが無いということはありません。心配しないでいいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

有り難うございました。

少し安心しました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問