JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

先月の人間ドックで異型リンパが3となり再検査した結果正常とのことでしたが血液内科の医師から念のため来月再度血液検査することになりました。なぜもう一度やるのか疑問です。今回の検体結果

解決済みの質問:

先月の人間ドックで異型リンパが3となり再検査した結果正常とのことでしたが血液内科の医師から念のため来月再度血液検査することになりました。なぜもう一度やるのか疑問です。今回の検体結果で基準値をこえていたのが以下の2項目でした。
EBウイルス抗VCAIgG(EIA)4.5
EBウイルス抗EBNAIgG(EIA)3.3
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
その血液内科の医師はなぜもう一度やるのだと言っていましたか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
念のためだとしかおっしゃらなかったです。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
異型リンパ球が現れたとしても、それは全身の血液に含まれるリンパ球のごく一部です。 一度の採血ではその異型リンパ球が捕まらないこともありえます。 異型リンパ球を採取して、顕微鏡下でその形状を見て診断を付けたいのだとおもいます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
なるほど。そういうことで念のためなんですね。今回の検査で基準値以上だった2項目はどのようなものですか?
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
http://www.srl.info/srlinfo/kensa_ref_CD/KENSA/SRL2532.htmhttp://www.srl.info/srlinfo/kensa_ref_CD/KENSA/SRL2535.htm
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問