JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

いろいろ検索していてこのサイトを見つけました。ご相談します。 77歳の母の事です。2年ほど前に左足の下肢静脈瘤の手

解決済みの質問:

いろいろ検索していてこのサイトを見つけました。ご相談します。
77歳の母の事です。2年ほど前に左足の下肢静脈瘤の手術を受けました。 少しのひきつり感やしびれが残る、という説明は事前に受けていましたが、その症状が治まらないままです。
また、1週間ほど前から、夕方になると立っていられないほど足が痛み、足先が熱をもった感じがする、といいます。 睡眠後の朝や、横になっていれば痛みも少ないようです。 外見上では浮腫みや、変色といった明らかな異変のようなものは見受けられません。
先週、手術を受けた先生に診てもらい『腰痛ではないか』ということで整形外科に
まわされ、本日MRI検査を受けてきました。 整形の先生の所見では『腰に異常は見られない』ということでした。 外科の先生に経緯を説明すると、明日また別の医師(整形の)に診てもらうように言われたとのことで、どういうことなのかと不安になっている
ようです。 どういったことが考えられるでしょうか。 上記の内容だけでは情報不足
かもしれませんが、どうかご回答をよろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 お母様の脚の状態が、ご本人が訴えられるほどの痛みを呈する整形外科的要因はないはずないものであるという前提で回答するならば、お母様が感じられている痛みは、慢性疼痛(神経障害性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます。 神経障害性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経障害性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20081119.htmlhttp://www.naoru.com/toutuu.htm↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 敢えて単純化して申し上げれば、刺激を受け続けたことによって末梢神経が少なからず傷つき、混線が起きてしまったような状態です。刺激・傷の程度や場所とは関係が無く、滅多に起きないが、起きるときには起きる、といった印象の病態です。 治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。神経の信号の伝達を統制するようなお薬(リリカ、一部の抗てんかん薬、抗うつ薬)の服用や、程度によっては神経ブロック注射などが必要になります。神経の混線は神経障害性疼痛が続けば続くほどもつれていく傾向がありますので、出来るだけ初期に適切な治療を受けておくことが重要です。神経障害性疼痛の治療はペインクリニックにて行われます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)ので、お早目の受診をお勧めいたします。以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現在の主治医に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。 全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)http://www.pain.ne.jp/ 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山先生、ご回答ありがとうございます。
『リリカ』という薬を処方されていました(まだ夜の1回しか飲んでいません)。 外に『牛車腎気丸』という漢方の薬も
出されているようです。 神経障害性疼痛以外の可能性は低いでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
リリカが処方されているということはやはり主治医も神経障害性疼痛を疑っているということだと思います(ただし有効用量は1日300~600mgです)。
ご記載を拝読する限り、私の知識が及ぶ範囲では慢性疼痛以外の可能性は思い当たりません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
了解しました。 迅速で丁寧なご説明本当にありがとうございました。
慢性疼痛の知識はありましたが、歩行困難になるほどとは想像していませんでした。
ペインクリニックを受診するよう勧めます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

医療 についての関連する質問