JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

自然周期のART治療をしています。中絶後、ホルモンが乱れD3なのにE2が高かったりFSHが高かったりしたため、ピルで

質問者の質問

自然周期のART治療をしています。中絶後、ホルモンが乱れD3なのにE2が高かったりFSHが高かったりしたため、ピルでリセットさせました。そうしたらD3のE2は29でした。クロミッドを1日1錠を7日間服用してD10の診察を受けたところ、E2が34と全く上がって来ずゴナール150を注射しました。その上エストラーナテープ2枚(1日起き)を処方されました。今週期で採卵、新鮮胚移植するのですが、こういう場合でもエストラーナテープは使うのでしょうか?また1日後にゴナールを注射しD13までクロミッドも服用します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
今までどのような検査をしましたか。
今までどのような不妊治療をおこなっていますか。
卵胞の大きさはどうですか。
病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。
157cm/41kg
体重に変化がありますか。
なしです。
今までどのような検査をしましたか。
内視鏡(肛門より)、卵管造影
今までどのような不妊治療をおこなっていますか。
ショート法・低刺激法
卵胞の大きさはどうですか。
今回はE2が低いせいかはっきり見えないそうです。(3個ほど小さい卵胞あり)
病気がありますか。
内膜症
他に手術をしたことがありますか。
無し
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
エストラーナテープは意味がないと思います。E2は卵胞がゴナールのようなFSHで刺激され成長することで卵胞から産生されます。目的は排卵を起こす手前の卵胞から卵を採取することです。エストラーナテープは意味がありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
E2が自力で上がらない場合はゴナールとエストラーナテープとクロミッドを併用する方法らしいですが、全く無意味ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ゴナールとクロミッドを併用することは単独で(普通はゴナールのみを使用)使用するより、効果がありますが卵胞が17-18 mmでとまり、成熟させるためにhCGを打つ必要があります。また、他の方法と同様にGnRHアゴニストをゴナールとクロミッドの投与前、投与中に使用してLHサージから成熟前の卵胞から排卵を防ぐ必要があります。

医療 についての関連する質問