JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、44歳 女性です。 2カ月前くらいに右のおしりと右太もも裏側がつった感じがありました。久々の仕事で疲れて

解決済みの質問:

初めまして、44歳 女性です。 2カ月前くらいに右のおしりと右太もも裏側がつった感じがありました。久々の仕事で疲れてるのかと思いそのまま過ごしていましたが、今は座ると右おしりの骨あたりにしびれを感じます。運動不足からくるものですか?宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「坐骨神経痛」の可能性を考えます。 坐骨神経痛は病名ではなく症状名で、坐骨神経が背骨を出るところから足を下り始めるところまでのどこかで圧迫されると臀部や、太腿の裏側、下肢の裏面・足の裏のだるさやしびれ、痛みなどが現れます。http://www.oleg-oasis.com/zakotutuu/ZAK1.JPG 坐骨神経は4番目と5番目の腰椎の間から出て足の後面を下降する太い神経です。http://www.ou-hari.com/jpg/a-zakotu.jpg 最も多い原因は腰椎のヘルニアや腰椎すべり症、次にお尻の筋肉によって坐骨神経が挟まれる梨状筋症候群です。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-98.html ①腰を悪くされたことはありませんか? ②持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
①腰痛は、立ち仕事と重い荷物の運び下ろしなどをしていた20代から少しありました。なのであまり無理をしないようには気をつけていました。
②持病や常備薬などはありません、今まで大きい病気はなかったので。ストレスからくる胸のシコリが出来20代半ばで手術経験はありますが それ以外はほぼ健康体です。
ただ、引っ越しして体が慣れないので仕事を1年ほど休んでから短期の仕事したのですが、その短期の仕事を働き始めてしばらくすると 夜 寝る時に右おしりの奥の方(真ん中あたり)と右太ももの中の筋がツル感じがあり 寝苦しいと思いました。 今は、短期の仕事が終わりゆっくりしていたのですが、気づくとおしりと太ももの違和感は変わっていて、今の椅子に座った時だけ 右のおしりの骨を中心に痺れる感じがあります。 その痺れを我慢して座っていると右おしり全体が痺れている感じに変わります。立っている時は何も違和感はありません。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 「今の椅子に座った時だけ 右のおしりの骨を中心に痺れる感じがあ」「立っている時は何も違和感は無い」という所見は、腰椎による坐骨神経根の圧迫を示唆する状況証拠と言えます。日常生活の中では体位によって腰椎や椎間板にかかる圧が異なり、立位より座位でより高い圧(約1.5倍)が加わり、神経根の圧迫も増すからです。 脊椎・脊髄専門医を受診されて、検査を受けられた方がいいと思います。一般の整形外科では正しい診断が付かない可能性があります。 骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問