JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校2年生の男子です。 2週間ほど前に病院で、レントゲン、MRI検査を行い、腰椎椎間関節炎で腰椎の過度の伸展または

解決済みの質問:

高校2年生の男子です。
2週間ほど前に病院で、レントゲン、MRI検査を行い、腰椎椎間関節炎で腰椎の過度の伸展または屈曲を3週間禁ずると診断を受けました。
高校の体育祭が12日あり、そこで応援団長として頭がつくまで背中を
反る演技が控えています。普段は腰にサポーターをしていますが、本日練習にて背中を反った時に、痛みがあり一時動けませんでした。
医者からは、やるかやらないかは本人の判断といわれ、
体育祭まではなんとかやりたいとの希望が強い状態です。
本番までに治療として何ができるかと悩んでいます。湿布とサポーターのみで対応中ですが、この後なにが出来るか、アドバイスをいただきたく書いています。
よろしくお願いします。相談者は母です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

「この後なにが出来るか、アドバイスをいただきたく書いています」とのことですが、何のためのアドバイスをご所望なのでしょうか?

腰椎椎間関節炎という診断が正しいのであれば、「腰椎の過度の伸展または屈曲を禁ずる」という指示は100%正しいものであり、「頭がつくまで背中を反る演技」など問題外だと言えます。

サポーターも湿布も、意味はありません。

「やるかやらないかは本人の判断」次第であるという診察医の指示もまた当然のものであり、一生腰痛と付き合っていくことになっても高校の応援団長をやりたいのであれば、どうぞ、ということだと思います。

アドバイスをするならば、その判断を、まだ未成年で、判断力も身体的にも未成熟なご子息に下させるのですか? という、相談者様の親御さんとしての判断に対する問いになると思います。

身体医学的に出来るアドバイスは(それが、「頭がつくまで背中を反る演技」を、腰椎椎間関節炎を悪化させることなく行う方法がないか? という意味であるのなら)、皆無だと考えます。

いかがでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
悪化させない為には、安静しかないということですね。
痛み止めの薬や注射をしていただくことは、一時的なものとしても望ましくないですか?
(根本的な治療にならないことは承知しています。)
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

例えばペインクリニックで神経ブロック注射を行えば(行ってくれるとすれば、ですが)、ご子息は短い期間、痛みをほとんど感じることなく「頭がつくまで背中を反る演技」を行えるかもしれません(改めて記載すると、もともと腰が悪くない人が行っても腰を壊しそうな演技であるように思えますが)。

治療をせずに痛みだけを抑えてしまっては、悪い状態の剣舞を動かしてしまうため、さらに病状が悪化する恐れがあります。

根本治療をまず行われるべきだと考えます。
根本治療とはこの場合は安静ということになるでしょう。
質問者: 返答済み 1 年 前.
記載のあった神経ブロック注射は、今後身体に悪影響を及ぼすことはありますか?
行なってくれればというのは、入院しないとなどのことでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
誤入力がありました。

「剣舞」⇒「患部」です。

訂正してお詫び申し上げます。

> 記載のあった神経ブロック注射は、今後身体に悪影響を及ぼすことはありますか?
いいえ。ありません。
局所麻酔の一種ですから、薬が切れれば効果も切れるというだけです。

> 行なってくれればというのは、入院しないとなどのことでしょうか?
医師の倫理として、神経ブロック注射をしたら患者様が自分の体を損なうような演技を行って一生を台無しにしてしまうかもしれないのに、それがわかっていてその処置を行うペインクリニシャン(麻酔科医)はいないであろうということです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます。
確かにおっしゃる通りだと思います。
参考にさせていただきます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14252

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問