JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

62歳の母と本日17:45から外で食事していたところ、 18:30頃に急に母の眼がうつろになり、手が震え始めました

解決済みの質問:

62歳の母と本日17:45から外で食事していたところ、
18:30頃に急に母の眼がうつろになり、手が震え始めました。
呼びかけに対しても30秒ほどの間反応がなく、
その後反応が戻ったのち、2分後に嘔吐、10分後に下痢が続きました。
現在は、水分を取って、自宅で横になっています。
12:00頃に食事をとったのみで、
その後17:45からの食事はじめに、焼酎のお湯割りを飲んでいます。
また、持病の咳の治療薬として、漢方薬「クラシエ 半夏厚朴湯 EKT-16」も食事直前に飲んでおります。
普段からアルコールは飲み、今までこのような症状が出たことはありませんでした。
どのような症状が考えられますでしょうか。
お教え頂けますと幸いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、てんかんの「欠神発作」の可能性を考えます。
http://www.tenkan.info/about/epilepsy/about_04.html
お母様のご年齢でてんかん発作が初発したのであれば、脳血管障害(脳梗塞、脳内出血)を起こされている可能性を第一に考える必要があります。
脳神経外科を救急受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山様、ご回答ありがとうございます。

過去にてんかんの症状がでたことはありません。

ただ、現状本人は平常通りで、

「急に酔いがまわってきた」という一言から、

先ほど送りした症状へとつながっております。

アルコールでの症状考えられませんでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
これまでにお母様は、お酒を飲んでご記載のような症状をきたしたことは無いのですよね?
相談者様はこれまでの人生で、お酒を飲んで今日のお母様のような状態を呈した方を目撃したことがおありですか?
医学以前の一般論として、本日お母様が呈した状態は「酩酊」で説明が付きそうなものだったでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

すきっ腹にお酒をのみ、悪酔いすることはかつて1度見られましたが、

今回の症状は初めてです。

すぐに受診致します。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。評価をお願いします。

医療 についての関連する質問