JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

レグルスに今すぐ質問する

レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

90歳の祖母が体調を崩し(腎臓機能の低下、重度の貧血)、今年の1月から入っていた施設から、お盆の時期に急きょ病院に転院しました。昨年12月と今年の1月の転倒により、寝たきりの状態に

解決済みの質問:

90歳の祖母が体調を崩し(腎臓機能の低下、重度の貧血)、今年の1月から入っていた施設から、お盆の時期に急きょ病院に転院しました。昨年12月と今年の1月の転倒により、寝たきりの状態になっています。
ものすごい浮腫があり、全身の皮膚がただれて皮膚がめくれた状態です。病院では、胃カメラ大腸カメラ検査や点滴と輸血も行いました。7年前に大動脈解離(A型)になってから(手術はせず)、たまに胸が苦しくなることがあり、ニトロを携帯していました。
ニトロは前の施設で保管されて、今もそのままの状態です。
少し前からたまに胸が苦しいと言うようになり、今月3日の日に様子を見に行くと、胸が苦しいとうなり声をあげて苦しいと苦しいとゼーゼーと呼吸していました。朝からこの状態だったようで、主治医は昼に1度様子を見に来たようですが特に対処せず、16時過ぎにようやく来て私達が心臓発作ではないか?と言ったところ肺炎だと言われました。しかしその後血液検査をしてみたら、心不全の数値が高いので点滴をしますと言われましたが、点滴後(17時半から)もうなり声をあげて苦しいと苦しいと呼吸していました。翌日にはうなり声はあげなくなりましたが、背中と肩と胸が痛いというと痛み止の注射をされ、今現在も点滴は継続中です。心臓を小さくする点滴と看護師に言われました。
心不全の数値が高いことが分かった時点でニトロは飲ませるべきだったのでは?と今も疑問に思います。
今も祖母はむくみがひどく、発作を起こしてからベットでは右向きの時だけは苦しくないようで眠っていますが、床擦れ防止のため左向きや仰向けにすると呼吸が荒くなり胸が苦しくなって苦しいと苦しいとパニック状態になります。胸にも水が溜まっているようです。 床擦れも怖いですが、祖母を左向きや仰向けにするとかなり苦しそうな状態になるので、もう少し心臓が落ち着いてから体制を変えるか、数分など短時間でもいいのではと思いますが、数分で体制を戻すのは看護師の人数が少ないのでそこまで手が回らないと言われ、放置しますと言われました。床擦れが怖いからと、胸が苦しくなって呼吸困難な状態になるのも承知で体制を左向きや仰向けにして放置したままでも、大丈夫なものなのでしょうか?また発作を起こさないでしょうか? 今現在、それが心配で24時間体制で家族で 病院で看護をしています。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
こんにちは。内科医のレグルスと申します。
ご質問にお答えするために何点かお知らせください。
・腎機能の低下ということですが、腎不全 をきたしてるという説明はありましたか?
・浮腫はいつ頃から認められたのでしょうか。
・フォーレという尿道カテーテルが留置されていると思いますが、尿の流出はありますか?
点滴後、尿量が増えていますか?
・最初は肺炎の診断だったようですが、現在抗生物質など肺炎の治療は行っていますか?
・アルブミンの点滴は浮腫の改善に効果がありましたか?
わかる範囲で構いませんので、よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今現在入院している病院で渡されたリハビリテーション計画書の併存疾患のところに、慢性腎不全との記載がありました。口頭での詳しい説明はありませんでした。
浮腫みは、7年前に解離性になってからむくみが出たため利尿剤を飲むようになり、その後は足にのみむくみがみられました。転倒するまでは県立の総合病院に通院していましたが、転倒後施設に入り、今現在は施設から指示された初めての病院にいる状態です。転倒後に入った施設になってから、顔のむくみや体全体にむくみが見られるようになりました。今現在は、点滴の中に(ブドウ糖注射液とソルデル3A)利尿剤が入ってるということで、利尿剤そのものはストップしているようです。
尿の方は、濃くて量が少ないと言われています。点滴後に尿量は、多少増えたかもしれません。

血液検査をして心臓発作と分かった時に、肺炎の治療で抗生剤も点滴するというお話がありました。
アルブミンの点滴(アルダクトン)は浮腫の改善に繋がりましたが、担当医師が2日くらいするとやめて、またしばらくして2日くらいやって今また停止させてしまっている状態です。今の病院に転院してから数日間は点滴も何も対処されておらず、ブクブク浮腫み熱もある状態で、身内に薬剤師がいるのですが、なぜ放置しているのか?アルダクトンの点滴はしてもらえないのかと先生に話してようやく対処してもらえた状態でした。今現在は家族で24時間看護をしていますが、今後もずっとはできないため、胸が苦しいと呼吸を荒げているのに床擦れ防止のために体制を変えて放置するのは大丈夫なのかと、とても心配になります。そのまま放置で胸が苦しくて、亡くなることはないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
腎不全と心不全があり、浮腫と胸水貯留がある状態と思われます。
さらに肺炎を合併しており、厳しい状態にあると言えます。
アルダクトン(アルブミン製剤ではなく、利尿剤の一種です)が中止されたのは、
血清カリウム値の上昇があったのかもしれません。
これはアルダクトン使用時に起こりやすい副作用です。
点滴中に利尿剤を入れても反応が乏しいようですし、
体位変換で呼吸状態が悪くなるという場合は
胸水が貯まり心不全が増悪しているという事ですので、
除水をメインにした透析療法を検討される状態と思われます。
数回の臨時透析で浮腫が改善する事もありますし、
持続的な透析へ以降する場合もあります。
なお、胸痛時には心電図を取り、ニトロ製剤の服薬を検討するべきと思います。
透析療法の分かりやすいサイトです。参考になさってください。
http://www.twmu.ac.jp/NEP/touseki.html
シャントを作らなくても臨時透析は可能です。
担当医に病状の説明をしていただき、今後の治療方針について相談なさってください。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
星2つ以下のマイナス評価をいただいた場合は、ご返信に回答出来ない場合がありますのでご了承ください。
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問