JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

5年以上右側の喉の痛みと耳の痛み耳下腺の腫れの繰り返しでなやんでいます。 痛みがひどいときは耳鼻科にいくのですが抗

解決済みの質問:

5年以上右側の喉の痛みと耳の痛み耳下腺の腫れの繰り返しでなやんでいます。
痛みがひどいときは耳鼻科にいくのですが抗生物質と痛み止めを繰り返し処方されています。
ここ最近は薬では痛みが収まらずこの前は内科で血液検査もしました。
白血球が少ないも言われましたが異常はないと言われました。
眼科でもドライアイと言われ自分で色々調べてシェーグレン症候群やリウマチも
心配になってきました。検査も考えています。
ちなみに内科の血液検査の項目にリウマチの項目はありませんでした。
最近は親指の関節や肩こりもあります。とにかく喉も耳もゆびも痛いのでなやんでいます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
シェーグレン症候群の可能性があると思います。公立病院のリウマチ・膠原病内科で抗Ro/SSA またはLa/SSBの血液検査とそれが陽性なら唇の生検をして診断をしてもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。
早めに公立病院の方へ行ってみます。

医療 についての関連する質問