JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

半年前から坐骨神経痛でなやんでいます。71歳女性です。元々10代より腰痛はありすべり症、椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症

解決済みの質問:

半年前から坐骨神経痛でなやんでいます。71歳女性です。元々10代より腰痛はありすべり症、椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症などいろいろいわれました。4年前に乳がんをして、幸いれべる1で、温存で抗がん剤はやらず、放射線と今アリミデックスを服用しています。定期的にやる骨の検査でも異常なしです。以前は腰痛は1っか月くらいで落ち着きましたが、整形で牽引したり、整体にも行ってますが少しは良くなりましたが、痛みがぶり返したりします。水泳やらウオーキングなどやっています。 足のしびれもあります。 グルオサミンやコンドロイチンは効き目ありますか?

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
相談者様の場合はすべり症とヘルニアによる脊柱管狭窄症ということになりそうです。
坐骨神経痛を呈しているならば、おそらく、腰椎の4番と5番の周辺を中心に神経圧迫が生じているはずです。
グルコサミンもコンドロイチンも効果は期待できません。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

丁寧な回答ありがとうございました。やはり手術以外治ることはないのですね。他に病気らしい病気はありませんが、年齢的に大丈夫ですか?知り合いで手術したかたが、やってもまだすっきりしないとか、手術はしないほうがいいとか聞きますが・・・かかっている整形の先生は、手術を言われたことは1回もありませんが・・整体の先生も手術はしないほうがいいと言っていますが・・・
でもいつまでも痛いのは嫌ですし・・名医といわれる先生でしたら治りますか?

今は痛い時やしびれのある時は、痛み止めの湿布を貼ったり、バッファリンを

1錠飲むと一応痛みは止まります。テレビなどで腰痛は気の持ちようと言っていますがそうでしょうか?対症療法しかないのでしょうか?

医療 についての関連する質問