JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

はじめまして。子供19歳の母です。 歩行障害ということで、16歳に検査入院しました。 いろいろ検査はしましたが、原因がわかりませんでした。(徳島大学病院にて)痙性対麻痺というこ

解決済みの質問:

はじめまして。子供19歳の母です。
歩行障害ということで、16歳に検査入院しました。
いろいろ検査はしましたが、原因がわかりませんでした。(徳島大学病院にて)痙性対麻痺ということで、ボトックス注射 ギャバロン、ビタメジンを服用しましたが、効果なし。
今は、治療は何もせず、3から4ヶ月に一度通院し、経過を見ているだけです。
原因を調べる方法と治療法はあるでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.
30年以上の臨床経験をもつ脳神経外科専門医です。可能性としてもっとも高いのは、やはり(遺伝性)痙性対麻痺と存じます。この類の疾患をもっともたくさん扱っているのは、東京女子医大の平孝臣先生でしょう。http://homepage3.nifty.com/ttaira/homepage1/index.html一度、ご連絡を取られることをお勧め申し上げます。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご回答ありがとうございます。

遺伝性の検査結果については現在かかりつけの徳島大学へ通院時に詳細を確認してみます。

また、回答にあるように、「連絡を取る」とは診察を受けるということでしょうか。

東京女子医大は遠方ですが、平先生の診察を受けてみる事を考えていますが、その前に直接連絡や問い合わせをすることができるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.
以下のURLにもございますが、メイルでの連絡が可能です。http://homepage3.nifty.com/ttaira/homepage1/*****@******.***私もよく知っておりますが、優しい先生ですからご心配ありませんよ。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。

平先生にメールで相談させていただきます

早々にご対応ありがとうございました。

医療 についての関連する質問