JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

75歳男性 最近運動不足なので、歩くことで、糖尿病治療(HBAI6.9,HDL39)血糖値123Hを解消すべく、毎

質問者の質問

75歳男性
最近運動不足なので、歩くことで、糖尿病治療(HBAI6.9,HDL39)血糖値123Hを解消すべく、毎日努力しておりましたが、最近、踵がズキンズキンと痛み、朝方に両足が痛み出し、
すぐに、立ち上がれず、少し足踏みをして、我慢しながらトイレに向う状態です。
整形でレントゲン撮影、MRIで異常が見られず、ABI検査では、血管年齢は、70代前半に
相当、ただし右、左の両足が動脈硬化の可能性があり、医師の指示に従って下さいと、
経皮鎮痛消炎に、セレコックス錠を頂きましたが、現在糖尿病をはじめ、泌尿器科の内服薬を投与し、一日5錠以上の薬を飲んでおりますので、できるだけ、痛み止めは避けて飲み合わせに、注意しています。一向に改善しない折は、サブリメントのペプチド錠を服用してもかまいませんか、良き指導法が、あれば、お教願います。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①両足の痛みの原因は動脈硬化による血流不全であると診断されたのだと理解してよろしいですか?
②既に病院にかかられて診断を受け、治療としてお薬を処方されたのですから、相談者様を診ていない医師にインターネット越しに指導を仰ぐよりも、実際に相談者様を診た医師の指導通りにお薬を服用するのが道理だと思います。いかがお考えでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返事ありがとうございます。

薬の飲み合わせを、聞きたかったのですが、再度主治医に確認し

様子を見ながら治療に当たります、動脈硬化の可能性は標準値~9.0

のところ、測定値R-CAVI R9.7 L9.5でしたので、急がずに、主治医に

診察を続けてもらいます。お世話様でした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。評価をお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お手数をかけました。

確かに、ご指摘の通り、マンツーマンでの診察でないと、飲み合わせ

の薬を判定するのは、不可能でした。

痛さに、藁をもつかむ心境で、お願いしてしまいました。

悪しからず、お世話になり、ありがとうございました。

小島和生

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。評価をお願いします。

医療 についての関連する質問