JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
P-chanDr.に今すぐ質問する
P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

お忙し中失礼します。 勉強に一生懸命だった息子が、2年ほど前から学校のカウンセリングを受けており、今年前期の授業は、行けなくなり、心療内科にかかりましたが、合わず、知り合いの社会

解決済みの質問:

お忙し中失礼します。
勉強に一生懸命だった息子が、2年ほど前から学校のカウンセリングを受けており、今年前期の授業は、行けなくなり、心療内科にかかりましたが、合わず、知り合いの社会福祉士の方にカウンセリングしていただきました。一時よくなったのですが、心気症的な考えで、手に黒い物が見えて、何か病気ではないかと?確認行為がやめられず、6月には運転できたのが、8月後半から出来なく、勿論パソコンも打てず、携帯も触れずこまっています。
もう一度、以前に通った医者に行こうと、いいましたが、あまり乗り気でなく、こまっています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 2 年 前.
奈良県在住です。
本当にここ数日辛いらしく、後期授業からは、受けて就職活動もしたいのですが、自分の手が視界に入ると辛く、何もできません。初診で見ていただき、行動両方カウンセリングしていただけたら、有難いです。
集中して出来るなら、入院した方がと、親は思いますが、本人は、「治らないよ」と諦めかけています。1日も早く助けてやりたいです。
先生方、どうか宜しくお願いいたします。
専門家:  P-chanDr. 返答済み 2 年 前.
こんにちわ。御相談を拝見させて頂きました。
心気症の診断のもと、カウンセリングや心療内科での治療をなされてきたようですが、
実際に、手に黒い物(たとえば、ほくろのようなもの)が存在するのでしょうか?
それとも、本人には、そう思えるだけで、第三者的には何も存在しないのでしょうか。
もし、黒い物が存在し、それが病気ではないかと気にしているのであれば、できるだけ早く
皮膚科に行って、悪性のものでないか確認してみることが先決です。そうでなければ、
黒い物が見えるというのは、眼の網膜に異常があって、飛蚊症のようなものを考えなければなりません。その場合は、眼科で、上記の有無を確認してみる必要がございます。何れに致しましても、心が病んでいると決めつけるのは、本人にとってもご家族にとってもよくないので、一度
上記の疾患の有無を除外診断されることをお勧め致します。ご参考になさって下さい。お大事にして下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
解答ありがとうございます。
確認行為を手伝いましたが、何もありませんでした。
質問者: 返答済み 2 年 前.
手には何も存在しません。初めて、その様に言い出したのは、性交症を海外で一度して、心配になり、保健所やエイズ検査を行っている機関で、一回検査するだけでは、心配で4回ほど三ヶ月に渡り、検査に行ったそうです。どこも陰性で大丈夫だと、言われたそうです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ただ、6月半ば以来、ジェイゾロフト錠を飲むのを辞めてしまいました。しばらく四、五日は、禁断症状があり、そのあと、「薬関係ないや」と本人も申しておりました。
8月には兄やいとこ達と楽しんで彼らが帰ってから、また不安感じ始めました。

医療 についての関連する質問