JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

28歳の娘が12時に帰宅した時から腹痛でほとんど寝ることができていません。 急性の胃炎か胃腸炎だと思い痛み止めと漢方系の胃薬を飲ませましたが、その後も痛みでほとんど眠れない状態で

質問者の質問

28歳の娘が12時に帰宅した時から腹痛でほとんど寝ることができていません。
急性の胃炎か胃腸炎だと思い痛み止めと漢方系の胃薬を飲ませましたが、その後も痛みでほとんど眠れない状態です。 先程は薬の効果が切れたのか、トイレに行くのにも立って歩けないくらいでした。
痛みはお腹全体のようですが、特に胃の右側が痛いと言ってます。
ウトウトはするのですが、この時間になっても薬が切れるのかかなり痛がっています。
9時には近くの医者に連れていくつもりですが、薬の効かないこの痛みはそれまでこのままでいいのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。 ①服用した痛み止めの名前を教えて下さい。 ②「近くの医者」とは個人開業医ですか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
薬はバファリンですが、飲んで帰ってきていたので1錠しか飲ませていません。その後も痛みがひどくなったので3〜4時間毎に1錠飲ませました。
医者は開業医です。
消防の医療相談に相談したところ、救急病院に行くように言われ、電話をしてみたのですが、あまり緊急とは思われなかったようで、普通の外来で来るように言われえしまいました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
もしも胃の問題なのであれば、バファリンのような鎮痛剤は胃粘膜を荒らしますから(鎮痛剤だけで胃潰瘍が起こることもあります)、「3〜4時間毎に1錠飲ませ」たのは逆効果であったと言わざるを得ないでしょう。その場その場は痛みが軽減していたかもしれませんが、病状はむしろ悪化していたはずです。 もっとも、痛みの原因が胃とは限りません。個人開業医を受診されても胃腸薬を処方されて終わり、ということになりかねません。胃内視鏡検査やCT検査が行える規模の医療機関(総合病院)を今すぐに受診されることをお勧めします。 一般受診では待ち時間が長くなりますから、救急車を要請されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問