JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

食用の魚にhivウイルスが付着した場合ウイルスはどのくらい生き続けますか?また食べても大丈夫でしょうか?

解決済みの質問:

食用の魚にhivウイルスが付着した場合ウイルスはどのくらい生き続けますか?また食べても大丈夫でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
HIVは人間の体液中でしか生存できず、空気に触れると数十秒の単位で死滅します。
従いまして、魚についたHIVはすぐに死滅します。
仮にその魚を生で食べたとしても、HIVに感染する可能性はありません。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
買った魚をビニール袋に入れて渡された場合なのですが、あまり空気には触れないと思うのですが、こういった場合でもhivウイルスは数十秒で死滅するのでしょうか?

医療 についての関連する質問