JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ringo2014に今すぐ質問する
ringo2014
ringo2014, 調剤師・薬剤師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 73
経験:  薬学部卒、調剤歴30年
77758780
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ringo2014がオンラインで質問受付中

55歳男性です。12歳頃から手の甲、肘から下、首回りに原因不明の湿疹ができ、悪化と好転の時期を繰り返しながら40代終

質問者の質問

55歳男性です。12歳頃から手の甲、肘から下、首回りに原因不明の湿疹ができ、悪化と好転の時期を繰り返しながら40代終わりまで続きました。この間、35歳くらいからセレスタミン、レミカットを頓服的に15年くらい服用し、軟膏は症状に合わせてリンデロンVG、マイザー、リドメックスを使いました。50歳の時、歯科金属をすべて除去してから症状が寛解し、ステロイドからも離脱しましたが、今年夏から再発しています。それほど重くはないのですが、以前と違うのは小さな発疹ではなく、急に発症し(無症状から1時間ほどで)そのいくつかは直系5ミリから1センチほどの大きさになる事です。久々に皮膚科を受診したら「接触皮膚炎」と診断されましたが、違うと思います。食物か関連しているように思うのですが、いかがでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答をこ試みてみます。
心当たりの食べ物がありますか。他に何か症状がありますか。
かゆみ、痛みなど何か症状がありますか。
周りの人に似たような症状の方がいますか。
病気がありますか。
手術がありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していたら薬の名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
間違って送ったので追加サービスの提案は無視してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
Dr_GATOありがとうございます。身長178cm体重75kg
写真は別途お送りします
油脂(牛肉、揚げ物、ナッツ類)が怪しいと考えます。
かゆみは発疹部以外上半身に慢性的にあります。
周囲には家族を含めアレルギーはいません。
2010年にCholecystectomy 以後良好。
現在は高血圧(150ー100)のため、アムロジピン5mgを今年春から服用
(湿疹の悪化と同時期。副作用の可能性は?)
現在は服用しながら血圧は130−70ほど。
家系には糖尿あり、高血圧、ガンはなし。以上です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
公立病院の皮膚科を受診して食べ物に対するパッチテストをしてみて、反応の出たものを食べないようにしてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答は期待に反したもので、非常に失望しました。
専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.
はじめまして。よろしくお願いいたします。文章を拝見させていただいて、まずアムロジンを処方されている医師へ、他の系統の血圧の薬へ変更してもらうようにしてみてください。アムロジンは、カルシウム拮抗薬と言いまして、皮膚症状、四肢の浮腫、歯茎の腫れなど体の表面に出る副作用が多いのです。アムロジンは、血管を広げるため体内の熱が皮膚を通して外へ出ていきます。その時もともと、皮膚疾患などを持っている人はその熱により炎症を起こし、症状が悪化する場合があります。発症時期と薬の飲み始めが同じことというのも気になります。薬の副作用のほとんどは、飲み始めてから短期間に出るのがほとんどです。血圧の薬は多種類ありますから、アムロジンは勝手に止めずに、次回処方医へ相談して変更してもらってください。まずは、そこから始めましょう。お大事にしてください。
ringo2014, 調剤師・薬剤師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 73
経験: 薬学部卒、調剤歴30年
ringo2014をはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。他のDr.から返答をいただけるとは思っていませんでした。過去の湿疹と症状は似ているのですが、急性であることと、上半身全体に痒みがあることから、食物か薬剤の可能性を疑っていました。しかし、これまで食物でアレルギーが出たことはほとんど無く(酸化した脂、揚げ物などで蕁麻疹が出たことはありましたが、すぐ収まり、発疹も異なっていました)市内の皮膚科医の「接触皮膚炎」という判断も可能性が極めて低いと考え、こちらに投稿しました。内科医の判断を聞いて見ることにします。ありがとうございました。
専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.
お役に立てて光栄です。
医師とよく話し合い、納得いく治療を受けてください。
お大事にしてください。

医療 についての関連する質問