JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

手の指の腹に激痛があります。見た目には赤黒い感じになっているくらいでそこまで痛いようには見えないのですが手袋も痛くて

解決済みの質問:

手の指の腹に激痛があります。見た目には赤黒い感じになっているくらいでそこまで痛いようには見えないのですが手袋も痛くてできずガーゼを当てただけでも痛い状況で家事など一切できません。一ヶ月前位から痛みが出だし、最初は片手の人差し指だけだったのですが今では両手の親指と人差し指中指と広がっています。当初は触らなければ痛くなかったのですが今は触らなくとも痛い状態です。痛くて何度も夜起きてしまう状態です。皮膚科も神経内科も行きましたが抗生剤、プロペト、ヒルドイド、リリカ、など頂いておりますがあまり効果がありません。乳がんのホルモン療法でフェマーラを使用しているためそのせいで手の指や足の裏の皮が薄くなっているせいもあるのかと思っています。乳がんの経過観察は3ヶ月おきに行なっておりますが問題ありません。先生は、頚椎ヘルニアのためかもと言ってますが手の腹の痛みと関係があるとはどうしても思えません。痺れ等はないのにそのようなことがあるのでしょうか?今は痛いので紫雲膏を塗り、脱脂綿を当てて指にテープを巻いて不自由に生活しており、人の目も気になります。iPadなどのやりすぎによる低温火傷の可能性もあるのかと考え、紫雲膏を
塗っているのですが若干良くなるようなことがあるので皮膚の再生を信じてつっけております。治す方法と痛みを取る方法を是非ともご教授ください。お願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。 頚椎から出る神経の感覚支配領域から考えて、頚椎ヘルニアのために指先の疼痛が現れることはないと思います(C6とC7の領域に重なっていないこともありませんが……)。http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ 神経障害で痺れではなく痛みが出ることはありますが、そうであったとしても頚椎ではなく、もっと末梢の神経のトラブルの可能性もあると思います。 少し補足情報を下さい。 ①「皮膚の再生を信じてつづけております」とのことですが、痛みがある指には肉眼的に皮膚の変化が起きているのでしょうか? ②同じように、「赤黒い感じ」は、痛みがある部位に共通してありますか? ③「iPadなどのやりすぎによる低温火傷の可能性」を考えておられますが、長時間、iPadなどを使われるのですか? 1日何時間くらいでしょう。 ④「手の指の腹」の位置をもう少し詳しく教えて下さい。一般的には第一関節から先だけを示唆する表現ですが。手のひら近くまで痛みがあるのであれば「頚椎ヘルニアのため」という可能性も否定できなくなると思います。 ⑤乳がん以外に持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
①肉眼的には痛いところが赤く若干腫れてるようにも見えます。また、痛くないようにあまりにも脱脂綿をピッタリとテープではるとふやけたりします。また、汗疱のように皮がむけることもあり、皮膚科ではステロイド剤を処方されましたが余計に痛くなりましたので止めた経緯があります。手術後放射線をやり、フェマーラを飲んでから手のひらや足の平の皮が薄くなっていることはあると思います。
②赤黒さはこれほどではありませんが指先の部位に共通の痛みです。
③日にもよりますが5~6時間位でしょうか?また、日の光に当たると痛くなります。また、お風呂でお湯に触れたり、加熱したオーバードアや車の熱いハンドルを触ったりすると相当ひどくなります。④ほぼ第一関節の指の腹です。⑤子宮体がんの初期で手術で子宮卵巣も全摘しております。こちらも経過観察は問題なしです。血圧が以前高かったため、降圧剤をもらって飲んでおります。今は低く安定してます。また、以前血糖値が高くなったことがありましたがダイエット後55キロ以下の今は血液検査で定期的に測定しておりますが、90台、及び5.1と安定しております。また、3ヶ月に一度血液検査で主要項目を測定しせおりますが中性脂肪とコレステロールが基準値に近い以外は問題ありません。よろしければ患部の写真と血液検査の結果をメール等でお送りいたしますが。
薬は、フェマーラ、オルメテック、グッドミン、サイレース、デパスを飲んでます。また、酵素やエクトールほかサプリメントを飲んでます。
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私は神経内科医ですので、患部の写真を拝見してもそこから詳細を理解することは難しいと思います。
また、血液検査で所見が出るような病態ではないように思いますので、お気持ちはありがたいのですが、写真や検査結果の送付は現時点では必要は無さそうです。

痛みがある部位に貼れや変色があるならば、少なくともその痛い部位に痛みの原因はあると考えるべきでしょう。
頚椎のトラブルでは、例えば指にいかなる病変も認められないのに痛みや痺れが生じることがありますが、相談者様の場合はそれには当たらないと思います。

ただ、神経障害に基づく痛覚の過敏性が生じている可能性はあるかもしれません。

皮膚科主治医の見解を教えて下さい。
相談者様の指の腹の病変は、相談者様が訴えるほどの痛みを起こしうるものであると評価されているのでしょうか?

ちなみに、私が現在念頭に置いているのは「異痛症(アロディニア)」という病態です。
http://www.nanbyo-study.jp/?page_id=1583
質問者: 返答済み 2 年 前.
誰にも評価されておりません。それぞれのお医者さんが「おかしいなあ」といい、当たり前の自分のわかる範囲内でのいつも通りの薬などを処方し、ひょっとしたらこうかもしれないといった何の効果もない恐らくは見当はずれの治療をされているのではと思い、すがるような思いでこの有料サイトに投稿した次第です。
とにかく痛くて不自由でたまりません。最初の要望である根本的な治療方法ととはいかないまでも痛みを取る方法をご教授ください。アロディニアの場合どうすれば痛く無くなるのでしょうか?
写真につきましては、肉眼的にとのことでしたのでどの程度の症状かを確認するにはとても重要な材料となると思われますし、文章で微妙な症状を説明するのが難しいのもあり打診いたした次第です。それとも写真などの証拠が残るものが介在すると責任が発生するなど不都合が発生するですとか、携帯電話の画像の画素の問題、または、個人情報保護の絡みなどがあるのでしょうか?見るに越したことはないと思いますが。
それとも、当初のわたしの質問は、神経内科医の先生が回答すべき案件ではないということなのでしょうか?もしそうであれば当初の質問の時点に立ち戻っていただき、ほかの専門の先生に写真などを見てもらうべきという形を取ってもらう方が良いのでしょうか?よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

診断あっての治療ですから、この場で「根本的な治療方法ととはいかないまでも痛みを取る方法をご教授」して差し上げることも不可能です。

考え方の順番をお示しします。

1. 皮膚科的疾患として相談者様の指の腹の痛みを説明できるか
 a) 皮膚科疾患として説明可能⇒皮膚科で治療
 b) 皮膚科疾患として説明不可能⇒神経内科へ(2.)

2. 神経内科で慢性疼痛やアロディニアをして説明できるか
 a) 慢性疼痛やアロディニアをして説明可能⇒神経内科、もしくはペインクリニックで治療
 b) 慢性疼痛やアロディニアをして説明不可能⇒疼痛性障害として心療内科受診

「原因不明の皮膚表面の痛み」の診断・治療に関しては、このように秩序だった順序で、身体疾患⇒神経疾患⇒精神疾患、の順に可能性をより分けていく必要がございます。

⑥この点、ご理解いただけますでしょうか?

⑦相談者様は「皮膚科も神経内科も行きました」とのことですが、上記の順番を踏んでおられるのでしょうか? つまり、皮膚科診察医に、「皮膚科疾患としては説明がつかない痛みである」ことを確認されてから神経内科を受診したのか、という意味です。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答、ありがとうございます。

最初、川越のやまぶきクリニックで汗疱と診断され、デルモベートクリーム0.05%5gと吸水軟膏ホエイ20gをもらい使用しましたが余計ひどくなったため、やめました。

川越のこばやし皮膚科で受診した後、ステロイドはダメだよと言われ、ユベラ錠50mg7日分と71ツムラ四物湯エキス顆粒7.5g7日分とヒルドイド(これは以前からもらっている)を処方され、はっきりとした原因が分からず、可能性としてここも言ってみたらという事で、そこから得丸医院という神経内科を紹介されその足でその日に行きました。そして、その神経内科で聴診器をあてたり、指に針をチョンとさして神経を確認したり、上を見たり下を見たりと、脚気の検査みたいなことをしたり、ひととおり触診をしました。その際に血液検査の結果や腫瘍マーカー、血糖値等のデーター、お薬手帳も持っていきましたのでそれらを見ての総合判断として、脳の病気ではないし、神経も大きな異常があるわけではないとの診断でした。そして、リリカカプセル25mg14日分を処方されました。先の漢方はこのリリカで代用となるので飲まなくていいと言われ飲んでいません。そして現在に至ります。現在の状況は先に書いた通りです。

という事は、神経内科で、アロディニアかどうかを聞くという事でしょうか?

今、痛みはどう処理したらよろしいですか?紫雲膏つけて脱脂綿にテープを巻くという事でよいですか?これが解決にはなりませんが木のせいかもしれませんが、一番効果がある感じですが。また、温めてよいのか冷やしてよいのかわかりません。

これは代筆で主人に書いてもらってますが、もちろんパソコンもiPadも打つと痛いです。絹の手袋を逆さにはめたり、いろいろと試行錯誤してます。

何らかの対処法をご教授願います。ここまで詳しく説明しておりますので何とか可能性がある事例でも結構なので教えてください。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答、ありがとうございます。

最初、川越のやまぶきクリニックで汗疱と診断され、デルモベートクリーム0.05%5gと吸水軟膏ホエイ20gをもらい使用しましたが余計ひどくなったため、やめました。

川越のこばやし皮膚科で受診した後、ステロイドはダメだよと言われ、ユベラ錠50mg7日分と71ツムラ四物湯エキス顆粒7.5g7日分とヒルドイド(これは以前からもらっている)を処方され、はっきりとした原因が分からず、可能性としてここも言ってみたらという事で、そこから得丸医院という神経内科を紹介されその足でその日に行きました。そして、その神経内科で聴診器をあてたり、指に針をチョンとさして神経を確認したり、上を見たり下を見たりと、脚気の検査みたいなことをしたり、ひととおり触診をしました。その際に血液検査の結果や腫瘍マーカー、血糖値等のデーター、お薬手帳も持っていきましたのでそれらを見ての総合判断として、脳の病気ではないし、神経も大きな異常があるわけではないとの診断でした。そして、リリカカプセル25mg14日分を処方されました。先の漢方はこのリリカで代用となるので飲まなくていいと言われ飲んでいません。そして現在に至ります。現在の状況は先に書いた通りです。

という事は、神経内科で、アロディニアかどうかを聞くという事でしょうか?

今、痛みはどう処理したらよろしいですか?紫雲膏つけて脱脂綿にテープを巻くという事でよいですか?これが解決にはなりませんが木のせいかもしれませんが、一番効果がある感じですが。また、温めてよいのか冷やしてよいのかわかりません。

これは代筆で主人に書いてもらってますが、もちろんパソコンもiPadも打つと痛いです。絹の手袋を逆さにはめたり、いろいろと試行錯誤してます。

何らかの対処法をご教授願います。ここまで詳しく説明しておりますので何とか可能性がある事例でも結構なので教えてください。

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑧受診されているのは個人開業医がばかりであるように思われますが、何か意図があるのでしょうか?

⑨「頚椎ヘルニアのためかも』という診断は、もしや頚椎のMRI検査に基づくものではないのですか?

⑩リリカの有効用量は1日300~600mgですが、現在、25mg錠を1日何錠服用されていますか?
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1190017.html
質問者: 返答済み 2 年 前.

⑧近隣の埼玉医大、防衛医大、三井病院等、武蔵野病院等ございますがこれまでの経験上、検査ばかり優先で、待たされる上、無駄なことが多く、優秀な医者は一部であり、手を触ってみようともしないし、診療時間も1分ぐらいですので、ある程度こちらで病状を吟味してから必要な指示をこちらから出すというスタンスで対応した方が効率が良いと考えております。こばやし皮膚科も以前からかかっており、慈恵医大出身ですし、得丸先生も慶応の医学部出身のわりにで親身ですし、よっぽど良いと考えます。ちなみに、乳腺外科は埼玉医大と聖路加病院、国立埼玉病院でも見てもらっております。子宮体癌のほうは千葉の東邦大学佐倉病院で経過観察をしております。

⑨頸椎ヘルニアのためかもと言ったのは乳癌の経過観察の時に乳腺外科医がフェマーラの副作用かと聞いた際に言われただけです。(確かに数年前に癌が頸椎に転移してるかもしれないと脅され、若干の頸椎のヘルニアがあると吉田クリニックという形成外科でCTとって言われたことはありますが、捻挫でもCT取るという評判の良くないところなので信用しておりません。)要はこの話を以前にしたことがあったので、先生が思い出して、専門外なので自分ではなく、形成外科か神経内科でも見てもらったらという意味だったかと思います。それでそれも含めた内容を伝えたうえで先の皮膚科、神経内科に行っております。

⑩リリカは25gを1日2回です。先生からは、「効くようなら1回2~3錠」に増やしても良い」と言われています。しかし、効いているかいないか不明につき1回1錠しか飲んでおりません。もっと増やした方がよいでしょうか?

今度の土曜に得丸医院にリリカをもらいにゆく予定ですが、見解をお願いいたします。「アロディニアではないのかとという事と、リリカを増やさないから効かないのか」を聞けばよいでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

⑧近隣の埼玉医大、防衛医大、三井病院等、武蔵野病院等ございますがこれまでの経験上、検査ばかり優先で、待たされる上、無駄なことが多く、優秀な医者は一部であり、手を触ってみようともしないし、診療時間も1分ぐらいですので、ある程度こちらで病状を吟味してから必要な指示をこちらから出すというスタンスで対応した方が効率が良いと考えております。こばやし皮膚科も以前からかかっており、慈恵医大出身ですし、得丸先生も慶応の医学部出身のわりにで親身ですし、よっぽど良いと考えます。ちなみに、乳腺外科は埼玉医大と聖路加病院、国立埼玉病院でも見てもらっております。子宮体癌のほうは千葉の東邦大学佐倉病院で経過観察をしております。

⑨頸椎ヘルニアのためかもと言ったのは乳癌の経過観察の時に乳腺外科医がフェマーラの副作用かと聞いた際に言われただけです。(確かに数年前に癌が頸椎に転移してるかもしれないと脅され、若干の頸椎のヘルニアがあると吉田クリニックという形成外科でCTとって言われたことはありますが、捻挫でもCT取るという評判の良くないところなので信用しておりません。)要はこの話を以前にしたことがあったので、先生が思い出して、専門外なので自分ではなく、形成外科か神経内科でも見てもらったらという意味だったかと思います。それでそれも含めた内容を伝えたうえで先の皮膚科、神経内科に行っております。

⑩リリカは25gを1日2回です。先生からは、「効くようなら1回2~3錠」に増やしても良い」と言われています。しかし、効いているかいないか不明につき1回1錠しか飲んでおりません。もっと増やした方がよいでしょうか?

今度の土曜に得丸医院にリリカをもらいにゆく予定ですが、見解をお願いいたします。「アロディニアではないのかとという事と、リリカを増やさないから効かないのか」を聞けばよいでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

先ほどのサイト運営に関する件は、なぜか消去されておりますが、回答はどういう形で来るのでしょうか?無視せずご回答ください。

このサイトで不都合があるようであれば、下記のアドレスにでも結構ですので、運営サイトからご回答願います。

電話でも結構です。

メールアドレス: *****@******.***

携帯電話:(###) ###-####4071  サノまで

*出られない場合は留守電にメーセージをお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
個人開業医か総合病院か、という選択は常に困難です。
大学病院の医師達がそうであるように、いや、それ以上に、個人開業医の質にはかなり幅があると思います。
出身大学もさることながら、開業後も勉強と研鑽を続けているかどうかが重要な要素です。
大学病院で優秀だった一部の医師が開業しているとも限らないわけですし。
相談者様の場合、「火のないところに煙が立っている」わけではなさそうです。
しかし火の大きさに比して煙が出過ぎである印象を受けます。
次回受診時に質問されるべきは、「アロディニアではないのかとという事と、リリカを増やさないから効かないのか」でよいと考えます。
アロディニアという用語やリリカの有効用量をその先生がご存じでなかった場合、その先生が相談者様を診るのに十分な知識を有していないと見做していいのではないかと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
なお、リリカは1日25mgでは絶対に効きませんが、用量調整は診察を受けた上で行って下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
取り敢えず土曜日はそういたします。ありがとうございました。
土曜日の結果をまたこ相談したいのですが、また、別料金になるのでしょうか?また、評価を入れようと思いますが、入れるとこの件の終了となり、別途料金が発生するのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
先ほどの運営サイトの回答も合わせてお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
14時台、15時台の相談者様のご投稿ですが、私から見ると消えてはおりません。結果、相談者様が同じ内容を2回連続投稿される形になっています。
サイトの仕様についてはこれ以上はわかりかねますので、ユーザーサポートデスクにお問い合わせいただければと思います。
料金についてですが、相談者様は既に「デポジット」という前払い金を支払っておられます。
専門家(この場合は私です)がご質問に対して回答し、相談者様がそれにプラス評価(5段階評価の上位3つ)を下した場合、デポジットの50%が私に、残り50%がJustAnswerの運営会社に支払われる仕組みです。
従いまして、評価後に新たに料金が発生することはありません。
「ボーナス」という制度がありますが、それは任意です。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

最後の投稿は消えておりませんが、途中の料金に対する確認質問や回数に関する質問はかなり長文で書いたですが、消えております。わかりづらい料金案内等を確認するための正当な質問でも、サイト運営上、誤解を生んだりする可能性のあるものや不都合のある内容や不利に働く内容のものは、おそらく回答をされる先生に届く前に質問者に打診することなく削除していると思われます。

実際私もトライアルという形で登録したのですが、その前に質問をしたために単発料金の6750円が発生しております。先にトライアル登録をしておけば。もうお願いしても遅いのでしょうね。まあ当初はトライアルがあることなど知らずに料金を支払う予定でいましたから、丁寧にご回答いただいた先生の報酬原資をなくすようなことは致しません。

先生の回答には満足しております。ただ評価を下すと解決扱いになってしまい都度料金が発生するのか知りたいのです。

ひょっとしたらこれも削除されるかもしれません。

念のためコピーして内容をとっておきます。

また土曜日に神経内科に言った後、この続きを報告いたしますのでその際はよろしくお願いいたします。

この続きのやり取りは当初の6750円でどれほど続けられるのでしょうか?不明です。こちらとしては納得するまでは無制限のつもりでおりますが。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
いいえ。JustAnswerは基本的に一問一答です。
現時点での回答は済んでおり、相談者様は満足を表明されているわけですから、ここで評価をお願いします。
受診後、新しい情報が得られた後の追加のご質問に関しては別途新たなご質問として投稿されて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

了解しました。ただ、先生を信用するのは土曜日に病院に行ってから自分なりに納得がいってからと考えていたものですから。先生を信用することにいたします。いろいろと無理を言いまして申し訳ありませんでした。とにかく痛いものですから。

評価入れておきます。

医療 についての関連する質問