JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

61歳男性です。 右手薬指の指先に見た目は魚の目みたいなものができました。かゆみ・痛みは全くなく触ると硬いものです

解決済みの質問:

61歳男性です。
右手薬指の指先に見た目は魚の目みたいなものができました。かゆみ・痛みは全くなく触ると硬いものです。よく見ると同様のものが左手の指先にも3個ありました。1年半ほど前に右足の母指球の中心にウイルス性のいぼができて、液体窒素による治療の痛さに我慢できず結局レーザー(による焼き殺し?)で完治しました。1年半前と同様のいぼかと思い近くの別の皮膚科を受診しました。右手薬指の指先の診断は汗疱でデルモゾールG軟膏を処方されました。右手薬指の指先以外は5%サリチル酸ワセリン軟膏を処方されました。
1か月薬を塗りましたが右手薬指の指先の病変はだんだん大きくなり(最初に気づいたときは直径2mm程度が現在は5mmほど)それ以外も7本の指先に魚の目みたいなものができ成長中です。
昨日、再診に行ったところ、『加齢によるもので治らないかも知れない。』と言われがっかりしました。
知りたいことは、61歳で汗疱ができた場合、治らないものかどうかです。
個人差はあると思いますが加齢で治りにくいのであれば、受診した皮膚科医には初診の際に言ってほしかったと思います。患者は直して欲しいから受信するのですから。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
おはようございます。Nと申します。 お気持ちはごもっともです。 汗疱(汗疱状湿疹)が、完治しにくい皮膚疾患であることは確かですが、これは、「治るけど再発することが多く、『二度と再発することは無くなる』という意味では治らない」ということです。都度都度の汗疱は治ります。特に加齢が難治化の原因になるということはありません。http://www.skincare-univ.com/article/005020/ 汗疱状湿疹に対するオーソソックスな治療を受けられて改善しておらず、むしろ悪化していますから、診断からして疑わしいように思います。 他の皮膚科を受診されてみてはいかがでしょうか。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問