JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

昭和14年生まれの母が2年前、同じことを何回も聞くようになって、脳外科に通ってますが、テレビでうつ病からの認知症を知

質問者の質問

昭和14年生まれの母が2年前、同じことを何回も聞くようになって、脳外科に通ってますが、テレビでうつ病からの認知症を知り、母もうつだったのではないかと思いました
うつになる1年くらい前より、県外県内の姉妹と喧嘩し、いつも悩んでました、
会うたび聞いてくれるか?と繰り返し、死にたいと繰り返し、そのうち父が脳外科に連れて行き
アルツハイマーと診断されました。薬を飲めば飲むほどに、やつれトイレが増え、今では10秒おきに
1分以内に同じ言葉を繰り返し、顔もげっそりしてます。朝元気がなく夜食欲があります。
いまさら、脳外科を変える勇気もないまま今日に至ります
いまさらですが、神経内科に行き、効果はきたいできますか?手遅れですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
こんばんは、レグルスと申します。内科医です。
お母様の症状はおっしゃるとおり、うつの可能性があると思います、
(希死念慮、朝夕で気分の変動があるなど)
神経内科ではなく精神科(もしくは心療内科)の受診をご検討ください。
内服治療で朝夕の気分変動の改善が認められる可能性があります。
認知機能の改善があるかは、問診だけで評価する事は困難です。
脳神経外科に通院中という事であれば頭部のMRIを撮影されたと思いますが、
認知症の方の中には 正常圧水頭症 の方がいらっしゃいます。
もしもMRIを撮影されていなければ、ぜひ検査をお受けください。
こちらが正常圧水頭症について書かれたサイトです。
http://www.nanbyou.or.jp/entry/131
コピー&ペーストしてご覧ください、
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
星2つ以下のマイナス評価をいただいた場合は、ご返信に回答出来ない場合があります、ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

今は脳神経外科に通ってますが、そちらは分野的に鬱などの症状に詳しいのでしょうか

朝晩の症状は話してあるそうです

アルツハイマー型だから、仕方ないとか言われます

それでも、セカンドオピニオンしてもよいですか

日に日に悪化し、最近は施設で服を着替えたあとに、私の服でないからと強引に来てきた服に着替えたそうです。

また、送迎が男性だったとき、かなりパニクッテました

専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
脳神経外科は細分化しています。
どの分野が専門であるか
(大まかに言うと脳腫瘍や脳血管疾患に分かれますが、その中でもさらに細分化しています) で、
精神的な症状に精通してるかが異なるかもしれません。
認知症の発症とうつの発症とどちらが先かは判断が難しいですが、
症状が進行しているのであれば、認知症の専門医を受診するのも良いと思います。
日本認知症学会専門医名簿です。
お近くの専門医にご相談ください。
http://dementia.umin.jp/g1.html
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます

新潟市寺尾にあるなかの脳神経内科クリニックでした

できれば、新潟歯学部が良いなと考えてますが、

家族は開拓や変化を嫌がります

なかの脳神経内科の先生に、そろそろ専門医を紹介してくれとかいうのは、失礼に当たりますでしょうか

ちゃんとその先生が対応していただけないと、私が家族を説得するのは、皆無に等しいです。医者のいうことはきくはずだから

専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
セカンドオピニオンをお願いしたいので、
とお話しすれば紹介状は依頼すれば作成していただけると思います。
お母様と同居なさっていない場合は、
同居していらっしゃる方と事前に相談した方が良いと思います。
まずは一度通院中の先生の外来に付き添ってみてはいかがでしょうか?
対応や先生のお人柄など実際に接してみないと分からないことも多いかと思います。
その上で転医を検討されても良いかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます

なんか、見えてきました

専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
お役に立てたようで良かったです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

先日はありがとうございました

担当医に相談しました

思っていたより、詳しく説明があり

大学教授だったかただから、認知症専門医でなくでも、専門家でした。

ありがとうございました

これを機会に話ができ、先生の実力もわかり、信用できると安心しました

専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
担当医師とコミュニケーションがうまくいったようで安心しました。
お大事にどうぞ。

医療 についての関連する質問