JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

31歳女性です。子どもを2人出産し、体型は太めです。ここ何年か健康診断を受けていなく、先日、たまたま血液検査をしたら

解決済みの質問:

31歳女性です。子どもを2人出産し、体型は太めです。ここ何年か健康診断を受けていなく、先日、たまたま血液検査をしたら、以下3項目が高く、GPT(ALT)53、r-GTP(r-GT)121、総コレステロール224という結果でした。2人目の子どもの授乳が終わり、たまにお酒を飲みますが、毎日とかたくさん飲むわけではありません。実の父親は確かアルコールの摂りすぎで肝臓を壊して若くして亡くなっています。
この数値が出たのは婦人科でのことだったので、再度血液検査をして、また一ヶ月後に結果を聞く予定です。
数値が高すぎると言われて不安になったのですが、すぐに病院へ行く必要ありますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんにちは。猫山と申します。 いいえ。たしかにご記載の3つの指標は正常上限を超えてはいますが、どれも緊急性がある種類・程度ではありません。多少太めの方であればしばしば認められる程度の上昇であり、これによって短期的に何か問題が起こることはないでしょう。 しかし長期的には、脂肪肝や動脈硬化の危険因子になりえますので、再検査の結果、軽度高値が続くようならば、内科を受診されて定期的にフォローアップを受けられるべきであろうと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問