JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

新生児黄疸についてお聞きしたいことがあり、質問させていただきました。先日生まれたばかりの子供にかかっている病院の先生

解決済みの質問:

新生児黄疸についてお聞きしたいことがあり、質問させていただきました。先日生まれたばかりの子供にかかっている病院の先生から新生児黄疸と診察され、入院して光治療でビリルビンの値を下げても、数日後に値がまだ上っての再入院の繰り返しが続いています。先生に原因を聞くと、吸引分娩で頭にコブができたらしく、それが吸収されるまで待つしかないと言われましたが、このまま待つしか方法はないのでしょうか?また、ほかに考えられる原因はないのでしょうか?生まれて1か月も経たないうちにすでに2回ほど入退院を繰り返しているため、かなり心配しています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
レグルスと申します。内科医です。
新生児黄疸は日本人の赤ちゃんの90%以上に起こると言われています。
出産後、肺呼吸に切り替わり、母胎内にいた時よりも、
赤血球数が少なくてすむため、出産後に過剰になった赤血球が壊されます。
この時ビリルビンが血中に出ますが、
赤ちゃんのビリルビン代謝が未熟なため、黄疸が起こります。
光線で対処できない場合は、交換輸血が行われます。
新生児肝炎や先天性胆道閉鎖症などの病的な黄疸かどうかは
担当医が把握していると思いますので、ご心配な場合はご相談ください。
なお、母乳の場合はお母さんの女性ホルモンが赤ちゃんのビリルビン代謝に
影響するため、母乳性黄疸を起こすことがあります。
ミルクに変えると落ち着きますので、こちらもご相談なさってください。
もしかしたらコブが落ち着くまで1〜2ヶ月はかかるかもしれませんが、
新生児黄疸は出生直後の短い時期の病態ですので、
あまりご心配なさらずとも良いのではと思います。
再度回答させていただきます。
星2つ以下のマイナス評価をいただいた場合は、ご返信に回答出来ませんのでご了承ください。

医療 についての関連する質問