JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

タイで猫に噛まれ、帰国後7/10から狂犬病曝露後ワクチンを接種中です。 ステロイドの過去の服薬暦でワクチンの効果が

質問者の質問

タイで猫に噛まれ、帰国後7/10から狂犬病曝露後ワクチンを接種中です。
ステロイドの過去の服薬暦でワクチンの効果がなくならないか心配です。
ステロイドの服薬暦は
①4月中旬〜5月末まで→プレドニン服薬を1日10mgを2週間、5mgを3週間、5mg隔日2週で終了。
②昨年11月〜6月初旬まで→デキサルチンを寝る前毎日口の中に塗っていました。
(7ヶ月で1mg/gとかいてある2gのチューブを使い切るぐらいです。)
③フルオメソロン0.1パーセントの目薬を1日4回点眼。(現在も)
この服薬暦でも免疫抑制の可能性はあるでしょうか?
服薬と口の中の軟膏は6月には終わっており、ワクチン接種まで1ヶ月ほど開きがあります。
※特にデキサルチンは毎日1回を約1年弱使っており、
説明書に「副腎皮質系機能の抑制」と書いてあって心配です。
お忙しい中大変恐縮ですが、ご回答いただけでば幸いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんにちは。猫山と申します。 ステロイドの服用歴がある方、もしくは服用中の方がワクチンを接種する場合、考慮しなければならない点は2つあります。ステロイドの用量と、ワクチンのタイプです。 ステロイドの用量が1日20mgを超えていた場合、免疫抑制作用のために、生ワクチンによる「感染」の危険があります。また、ワクチンによる抗体産生が妨げられる可能性があります。http://www.takedamed.com/hpdr/rootDir/medicine/kusuriqa/prednisolone.jsp (安全性情報 参照)↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ ステロイドの局所投与によって免疫抑制は起こりません。よって、相談者様における②と③はワクチンの効果にも安全性にも影響を及ぼしません。また、①の服用量も、ワクチンの効果にも安全性にも影響を及ぼしません。ちなみに狂犬病曝露後ワクチンは不活化ワクチンですので、ステロイドとの併用も可能です。ステロイドの最終服薬から3ヶ月近く経っていますから、悠々安全圏です。http://www0.nih.go.jp/vir1/NVL/Virus1/NVL3%20HP/rabies%20Q%20and%20A1.htm (Q10参照) 結論としましては、相談者様において、「ステロイドの過去の服薬暦でワクチンの効果」は抑制されることはありません。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山先生丁寧なご回答ありがとうございました。
数値も書いてくださり、かつとても論理的で分かりやすかったため、一気に不安が解消されました。
先生ならば的確に答えてくださると思い、再度細かい部分をご質問させていただいてよろしいでしょうか?①プレドニンの量は少ないと聞いて安心しました。
しかし最終服薬が初回ワクチン接種の約40日ほど前なのですが、それでも大丈夫でしょうか?
(私の説明がわかりにくかったと思います。申し訳ありません。)②デキサルチンの説明書に「副腎皮質系機能の抑制」が起こる可能性がある、というのは
万が一の可能性のために書いてあるのでしょうか?
私も軟膏では抑制されないでしょと思いつつ、(狂犬病が)発症後は死んでしまうことを考えると
小さな文章でも不安になってしまってます…。なんども細かい部分まで質問してしまい申し訳ありません。
お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。 途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。そうでなければ以下のような事態になりかねないからです。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html この点につき、よろしくご理解くださいますようお願いいたします。 既に当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。 追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山先生重ねての質問、大変失礼いたしました。
今回初めて登録したことで、わからず追加質問してしまったことご容赦ください。
先ほどの質問は気になった際再度質問させていただきます。
申し訳ございませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご理解いただきましてありがとうございます。

医療 についての関連する質問