JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2816
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

父の手術について質問です 4年前に下咽頭癌ステージ4の手術で咽頭、食道全摘手術を致しました。 永久気管孔の穴

質問者の質問

父の手術について質問です
4年前に下咽頭癌ステージ4の手術で咽頭、食道全摘手術を致しました。
永久気管孔の穴が小さくなってきている為
主治医に相談しましたら、広げる手術を勧められました。
2~3日の入院予定との事ですが、
開大手術自体は危険なものではないのでしょうか?
4年間、再発もなく頑張って生活してますので、危険な手術であれば
しない方が良いのだはと思ったりしています。
お忙しいところ恐縮ですが、
ご教示の程宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

手術に先立って、インフォームド・コンセントを得るために、主治医から術式や手術のメリット・リスクについて説明を受けられていると思います。

その内容を教えていただけますか?

実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談で、あまり無責任に手術の要否は述べられませんので。
「開大手術自体は危険なものではないのでしょうか?」というご質問は主治医にはされましたか?


医療 についての関連する質問