JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1年ほど前から小学校高学年の子供の運動時の息切れがひどく、激しい運動をした時に呼吸困難を起こすようになりました。呼吸

質問者の質問

1年ほど前から小学校高学年の子供の運動時の息切れがひどく、激しい運動をした時に呼吸困難を起こすようになりました。呼吸器内科で喘息と言われましたが数ヶ月薬を飲んでも良くならず、総合病院に行くと喘息ではないと言われました。精神的なものだと言われたので、漢方と針治療に通いましたが良くならないので総合病院に行くと今度は横隔膜が上に挙がっているので横隔膜が肺を圧迫しているのではないかと言われました。一か月様子を見ることになりましたが、手術せずに横隔膜は下がるのでしょうか?挙がった横隔膜が心臓や肺を圧迫して死亡するケースがあるようですが危険な状態になる場合もあるのでしょうか?学校のマラソン大会などへの出場はやめた方がいいでしょうか?現在グランド200メートルを全力で走りきれない状態です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 相談者様が採られた受療行動に理解が難しい部分がありますので、少し補足情報を下さい。 ①「精神的なものだと言われた」のに、精神科・心療内科ではなく「漢方と針治療に通」ったのはなぜですか? ②「手術せずに横隔膜は下がるのでしょうか?挙がった横隔膜が心臓や肺を圧迫して死亡するケースがあるようですが危険な状態になる場合もあるのでしょうか?学校のマラソン大会などへの出場はやめた方がいいでしょうか?」というご質問は、「横隔膜が肺を圧迫しているのではないか」という診断を下した総合病院の診察医にはなさらなかったのでしょうか? もしくは、これから相談されるご意向は無いのでしょうか。実際にご子息を診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談では、責任をもった回答はできませんが、それはあくまで参考意見として受け入れていただき、万が一の事態があった場合の責任は自己責任と考えていただけるでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】

医療 についての関連する質問