JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

めいが韓国に嫁ぎ20年になります。小学6年の双子の子供がいる。夫は結婚当時はホテル関係の定職についていましたが、当初

質問者の質問

めいが韓国に嫁ぎ20年になります。小学6年の双子の子供がいる。夫は結婚当時はホテル関係の定職についていましたが、当初から飲酒の量が多く、そのせいもあってか躁とうつを繰り返すような言行が多く、間もなく退職。
一時は精神病院に行くという話もありましたが、夫の協力を得られず中断。状況は悪化の一途をたどっていて、離婚止む無しか!と考える様になりました。
しかし、境界性人格障害との指摘を受けた様で、対応を考え直しています。
症状としては、瞬時に態度が変わる様で、夜中に子供を起こして買い物に行かせ、料理を作らせる。味が違うと言って何度も作り直させたうえで、食べもしないで破棄してします。
冷蔵庫を開けて、腐っているから捨てろと、先ほど買ってきたものも、捨てさせる。
妻と子を遊園地に行かせ、一緒に行こうというと自分は仕事をするからと言ってニコニコしていたのに、帰宅すると自分たちばかり言ってと機嫌が悪い。特にお腹がすくと不機嫌になると言う。
暴力は振るわないようですが、子供たちは怯えて性格に影を落とし始めているので、母子三人でアパートに越すか、子供たちだけ日本の祖父母のもとに送り、日本の学校に通わせるかなど、思案中です。
質問内容は
①韓国(ソウル)でも治療可能か
②年齢と共に病状は軽度になるとも聞きますが、治るものなのか
③当面、子供を父親と隔離すべきと思うが、どうしたものか
因みに、一人暮らしの母親がすぐ近くで自営業を営んでいるが、お手上げで関わりたくないと言った感じ。夫は長男なので家業を継ぐ形で手伝ってはいるが、母親とは喧嘩が絶えず、昼間から酒を飲み、仕事らしい仕事はしていない。
姪は勤めが終わった後、母親の仕事を手伝っている。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。

しかし難しいご相談です。

③当面、子供を父親と隔離すべきと思うが、どうしたものか
⇒これについては隔離した方がようでしょう(父子分離)。

②は診断次第ですので、受診されておらず、診断も付いていない現時点では何ともお答えしかねます(それとも、「境界性人格障害」と、専門医によって診断されているのでしょうか? 「指摘を受けた」とはどういうことでしょう)。

①については、「たぶん治療可能でしょう」としか申し上げられません。韓国の医療事情には疎いので何とも申し上げられないところはありますが、韓国の精神科医療の水準が特別に低いという話は聞いたことがありません(高いとも聞いていませんが)。同じ理由で「韓国でいい病院があれば、併せて紹介して頂きたい」というリクエストにはお答えしかねます。
そもそも、私は、日本国内の病院の紹介もJustAnswerにおいては行っていません。

国際結婚(ご主人は韓国人なんですよね?)という背景が問題の解決を難しくしていると思います。
姪御さんの国籍が現在どのようになっているのか存じませんが、私が相談者様の立場であれば、姪御さんとそのお子さんを日本に引き揚げさせて、日韓の法律に通じた弁護士に後の処理をお願いすると思います。

医師がお役に立てる部分はむしろ少ない問題であると考えますが、いかがでしょうか。


医療 についての関連する質問