JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

バセドウ病で治療中ですが、加えてペニシリンを飲むことは影響ありますか?

解決済みの質問:

バセドウ病で治療中ですが、加えてペニシリンを飲むことは影響ありますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ペニシリンはバセドウ病にも影響しませんし、ヨウ化カリウムとの相性も悪くありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答有難うございました。主人に出されている薬はアモキシシリンカプセルです。検査前にのんでも問題ないですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

整理させて下さい。

①「バセドウ病で治療中」なのは相談者様ではないのですか?

②「検査前にのんでも問題ないですか?」というのは、誰の、何の検査の前でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
バセドウ病は私です。本日は日曜なので梅毒検査を受けられないので、主人が飲んでいる薬を飲んでもいいのか?と思い質問しました。また私が検査し、陽性反応が 出た場合、バセドウ病と梅毒治療が同時進行できるかも心配です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

抗生物質の経口薬は医療用医薬品(医師の診察と処方箋が必要なお薬)ですから、ご主人に処方されたアモキシリンを相談者様が服用することについて、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談で指示を出すことはできません。

従いまして、以下の説明は一般論としてお読み下さい。
その後の行動は自己責任でとっていただけますようお願いいたします。

梅毒検査を受ける前に抗生物質を服用した場合、梅毒の検査結果に影響が及ぶ可能性があります(正しい結果が出なくなる)。
http://karadadock.jp/original73.html

相談者様が梅毒検査検査で陽性(=TP法ととSTS法の両方で陽性)であった場合、ご主人と同じような治療が必要ですし、陰性であった場合も、性的なパートナーですから、予防的に治療を勧められるかもしれません。

いずれの場合も頭書しましたように、ペニシリン(系抗生物質)はバセドウ病にも影響しませんし、ヨウ化カリウムとの相性も悪くありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問