JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

21歳 女性 8月23日より激しい腹痛。かかりつけ医に行き、もともと、腸過敏症の下痢型を持っているのに便秘で排出出来

解決済みの質問:

21歳 女性 8月23日より激しい腹痛。かかりつけ医に行き、もともと、腸過敏症の下痢型を持っているのに便秘で排出出来ないから…との診断を受け浣腸と痛み止めを処方。この時38度5分の熱有り。帰宅後浣腸をしたが便は余り出ず赤黒いミニトマトを潰した様な物を排出。それから2〜3日様子を見て腹痛に耐えられず近くの総合病院に行く。この時の熱は40.3度。血液検査をして空咳も出ていた為、アジスロマイシン錠、カロナールを処方され帰宅。その日の夜腹痛に耐えれず再診をお願いしてCT検査、何も見つからない原因不明、腸炎という事。痛み1週間程発熱が続き食事もとってない事から入院。絶食、点滴を48時間以上している。定期的に腹痛有り、毎朝38度5分の熱有り。空咳有り。腸炎で間違い無いですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

従いまして、「腸炎で間違い無いですか?」というご質問に対してイエス/ノーで回答することは不可能です。

ご記載を拝読する限り、イレウスの可能性もありそうな印象を受けますが、CT検査も行われていることからそれは除外されているのではないかと考えます。
http://www.tmg.gr.jp/hokensinpou/0101-tyouheisoku.html

また、イレウスで38℃を超える発熱が認められることは稀です。

いただいた情報に基づいて回答するならば、「腸炎」という診断は妥当なものであるように思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問