JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1週間ほど前にバランスボールでバランスをくずして机の角に左の後頭部を強打しました。 2~3日前からその部分がずきず

解決済みの質問:

1週間ほど前にバランスボールでバランスをくずして机の角に左の後頭部を強打しました。
2~3日前からその部分がずきずきといたみ首も痛く、頭痛薬を飲んでも効かなかったので病院を受診したのですが、脳のレントゲンを撮るほどのことはないし首のこりからくる痛みだと言うことで筋肉の緊張をほぐすような薬を処方されました。飲むと効いている感じはするのですが、痛みがおこると頭が重たくて真っ直ぐ前を見るのもきついです。同じ部分がズキズキするし熱い感じがします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

確認ですが、ぶつけた場所が痛いのですか?

受診されたのは脳神経外科でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

はい。

ぶつけたところです。行った病院は行きつけの頭痛クリニックです。

そちらの先生は、打った部分も確認して、耳の裏を見たりしてました。

はきけやしびれを聞かれましたが、いいえと答えました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

脳自体は痛みを感じませんし、受傷から既に1週間が経っています。
「はきけやしびれ」も無いということですから、脳の問題では無いと思います。

机の角に頭をぶつけたわけですから、頭痛外来で扱うような頭痛ではないでしょう。
相談者様が感じられている痛みはもっと物理的な痛みだと思います。

頭蓋骨骨折、もしくは頭蓋骨の骨膜やその上の薄い筋肉の損傷を疑います。

脳神経外科の受診をお勧めいたします。
少なくともレントゲン検査は必要でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

その病院の先生からは、まだ痛みが続くようであればまた来て下さいと言われました。

その病院でもレントゲンは撮ってくれますが、脳神経外科を受診した方がいいですか?

今薬を飲んだので少し痛みが和らぎました。

今すぐ救急病院に行く必要はないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「今すぐ救急病院に行く必要」があったとしたら、「1週間ほど前にバランスボールでバランスをくずして机の角に左の後頭部を強打」した、その時だったでしょう。
脳に問題が生じていれば1週間のうちに、何らかの進行性の症状が現れているはずです。
さらに相談者様はこの間に、何も検査をしてくれなかったとはいえ、医師の診察を受けています。

現時点で「今すぐ救急病院に行く必要」は無いと思います。

月曜日以降、その「行きつけの頭痛クリニック」を受診されるか、脳神経外科を受診されるべきであると考えます。

ただ、繰り返しになりますが、物理的な損傷、つまり怪我であって、頭痛外来で扱うような頭痛(緊張性頭痛や片頭痛、群発性頭痛)ではありませんので、脳神経外科の方が好適だと考えます。

医療 についての関連する質問