JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14135
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

77歳になる母のことです。今年7月半ばから、朝起き上がることに30分近くかかるようになりました。手足に力が入らず背中

解決済みの質問:

77歳になる母のことです。今年7月半ばから、朝起き上がることに30分近くかかるようになりました。手足に力が入らず背中も起こせない、近くの棚につかまってやっと立ち上がる状態です。段差は上がれませんが、小幅ながら歩けます。朝より夜が調子がいいです。8月末には膝の曲げ伸ばしが難しくなりました。整形外科のお医者様は頚椎症性脊髄症かもしれないが、MRIは歳相応で特にひどい変形ではないとのことでした。症状が出始めたころ白内障手術が上手く行かずかなりストレスだったようです。
母はどのような病気なのでしょうか?近く胸部MRIを撮影予定、その後は神経の検査をするそうですが、どんな病気の可能性があるのでしょうか?今なにかできることはありますでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
「母はどのような病気なのでしょうか?」「どんな病気の可能性があるのでしょうか?」というご質問にこの場でお答えすることは難しいように思います。

現実世界でお母様を診察している医師でも、診断がわからないから今後検査を重ねていくわけですよね?


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

お世話になっております。

仰るとおり実際に診てくださっている整形外科のお医者様も、頸部MRI→、脊椎症かもしれないが不明→胸部MRIも撮影してみましょう、だめなら神経系の病気も考えましょう、とおっしゃっている段階です。

私もかなり焦ってしまい、少しでも診断のヒントがいただけないかと思いまして、このような質問をしてしまいました。一番知りたかったのは、こんなに急に手足が動かなくなるというのは、どのような病気の可能性があるか、ということだったのですが、確かに無理なお願いでした。申し訳ございません。

1.手足が動かしづらい状態で、少しでも動かしたほうがいいのでしょうか?

2.薬の副作用という可能性はありますでしょうか?

3.控えるべきこと(例えば運動やサプリメントの服用など)はありますか?

今知りたいのはこの3点です。ただ、これも診断がついてからのことかもしれません。

お忙しいなかお時間をいただき恐縮です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

確かに、追加で頂いたご質問に関しても、診断次第、ということになろうかと存じます。

ただ、私見を申し上げるならば、「頸部MRI→、脊椎症かもしれないが不明→胸部MRIも撮影してみましょう、だめなら神経系の病気」という鑑別診断の順序には違和感を覚えます。

理由は、「こんなに急に手足が動かなくなるというのは、どのような病気の可能性があるか」という視点が欠けているからです。
例外的に、もともと進行した頚椎症がある患者様が転倒した場合、頸髄損傷を起こして四肢麻痺になることがありますが、一般的には、現在検索されている頚椎症性脊髄症のような頚椎の変性疾患はゆっくりと進行しますから、それによって生じる運動障害の進行も緩徐です。
ある時期から突然、手足の動きが悪くなるということはありません。

私は「手足に力が入らず背中も起こせない、近くの棚につかまってやっと立ち上がる状態です。段差は上がれませんが、小幅ながら歩けます」という最初のご記載を拝見して、パーキンソン症状ではないか、という印象を受けました。
そして、発症が急であることと、お母様のご年齢、高コレステロール血症という既往症から、「脳血管性パーキンソニズム」の可能性を念頭に置いています。
http://www.aupairs4ireland.com/disease/post-23.html

これはつまり、体の運動の微調整を司る部位(大脳基底核)の脳梗塞です。
http://www.treatneuro.com/archives/2157

その前提でお答えするならば、

1.手足が動かしづらい状態で、少しでも動かしたほうがいいのでしょうか?

⇒理学療法士の指導の下、脳梗塞としてのリハビリテーションを受けられるべきだと考えます。

2.薬の副作用という可能性はありますでしょうか?

⇒最近になって新たに服用を開始されたお薬が無いのであれば否定的てあると考えます。

3.控えるべきこと(例えば運動やサプリメントの服用など)はありますか?

⇒特にないと思います。まだ暑いので、脱水には気を付けられた方がいいでしょう。血が濃くなると脳梗塞が進行する恐れがあります。

あくまで可能性に過ぎませんが、脳梗塞ならば治療の開始が早いほど予後も良好です(一方で、脊椎の変性疾患は多少の治療開始の遅れと予後に相関はありません)。

まず「神経系の病気」を考えられるべきではないかと考えます。

具体的には神経内科を受診されて、脳のMRI検査と、神経学的診察を受けられるべきだと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14135

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問