JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 46歳、男性(本人が記載しています) 身長:167cm、体重:約64kg、腹囲:84cm以下

解決済みの質問:

お世話になります。
46歳、男性(本人が記載しています)
身長:167cm、体重:約64kg、腹囲:84cm以下、血圧:上135くらい、下90-105くらい(寝起きの自宅測定時が高く医療機関では正常範囲)
主訴:倦怠感、疲労感、昼間の眠気
症状:日常的にだるい状態なので普段意識していませんでしたが、6時間以上寝ても朝体がだるく、電車でさらに1時間以上寝ても、だるさが抜けません。恐らく5年以上前からになるのですが、最近本態性高血圧の原因について気になり始めました。朝カフェインを200mgとっても昼眠くなることがあります。
現在の疾患:高血圧症(約16年)[アイミクス錠LD、セララ50mg]、高尿酸血症[アロプリノール100mgサワイ]、
副鼻腔炎[以前に服薬のみ、手術なし、症状が緩和されたため現在治療なし]
既往症: ぜんそく[高負荷運動時のみ、ピークフローにて以前に検出]、アナフィラキシーショック[薬剤因果関係不明、緊急1泊入院にて回復]
手術歴: 急性虫垂炎[19歳、完治]、良性胃ポリープ3mm内視鏡切除、良性大腸ポリープ3mm内視鏡切除
お尋ねしたい原因の可能性: 睡眠時無呼吸症候群[いびきはなく、不眠でもないですが]、肝機能の低下[医療機関での血液検査でGOT/GPT値の異常指摘無し]、神経系の病気[精神科の疾患経験無し]、薬の副作用[添付文書によると可能性低そう]、甲状腺障害[男女比1:9のため可能性低そう]、運動不足[1日歩行は最寄駅まで朝晩往復30分程度、だるく、回復が2日以上のため積極的で継続的な運動が難しい状況]
以上のように、できるだけ自分で調べてみましたが、原因がよくわからないままです。少し気力を出せば何とかなるので、そうしてきたのですが、高血圧の対処療法[毎日服薬]を漫然と続けるのではなく、原因を掴んで治療をしてみたいと考えております。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。 カフェインは1週間程度の連用で耐性が生じ、依存症になってしまいます。http://www.gizmodo.jp/2011/08/post_9243.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 連用していると効き目が弱くなる、もしくは効き目が切れるのが早くなると意味です。相談者様がご記載になられている状態は「カフェイン依存症」のそれに近いものである印象を受けます。http://eonet.jp/health/healthcare/health59.html どう思われますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生早速ご回答いただきましてありがとうございます! カフェインが足りないと感じ、毎朝少しずつ増量してきたことが逆効果だったとは驚きです。
確かに、ご指摘のように、「カフェイン依存症」の可能性は否定できません。最低毎日1-2本のコーヒーと、眠気の強い朝は200mgプラスしておりました。夜寝る時もしばらくの間は、動悸ではないのですが、なんとなく少し心拍が高く感じることが多々あります。
確か数か月前では、夜に血圧測定すると正常範囲のこともありましたが、ここのところは夜でも高い状態が続いているようです。
カフェインを抜くと、仕事中に居眠りをするのが不安になります。先日は1対1での会議中にも瞼が重くなってしまいました。カフェイン以外での、日中の眠気防止策はあるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 血圧ですが、「血圧:上135くらい、下90-105くらい」ならば、そのためにご記載のような体調不良、特に日中の眠気が起こることはないのではないかと考えます。ただ、夜間高血圧や早朝高血圧の傾向がある可能性はあると思いますので、主治医と、降圧薬の飲み方や種類について相談されてみてはと思います。http://www.ikedaiin.com/kouketuatu.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ ただし、日中の眠気やだるさは血圧では説明が付かないと思われます。「日中の眠気防止策はあるのでしょうか?」とのご質問ですが、相談者様がカフェイン依存症を呈されているという前提でお答えするのであれば、薬物やサプリメントでこれを上書きするのではなく、まずカフェインを体から抜く必要があります(7相談者様が、明日、試しにカフェインを含むものを一切摂取せず、それで眠気やだるさが強く現れ、カフェインを摂ったらそれが軽減されるのであれば、カフェイン依存症であると考えられてよいと思います)。 カフェインを2週間ほど断ち、朝に太陽を30分程度浴びる習慣を付ければ、夜間の睡眠の質も改善し、日中の覚醒度も上がってくると思います。長い期間をかけて出来上がってしまった耐性と依存を、一朝一夕に解消する手段は無いと思います。 他の睡眠障害を合併している可能性も否定できませんし、独力での解決は難しいかもしれませんので、睡眠の専門医を受診されることを検討されてみてはと思います。 下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。【睡眠医療認定医】http://jssr.jp/data/nintei_ishi.pdf 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生詳しくご回答いただきありがとうございます。いわゆる仮面高血圧で自宅の朝晩のみ血圧が高くなるのかもしれません。数年前にも24時間血圧計を医療機関で装着して平日仕事をしたりしたことがありましたが、それ自体で新しい情報を得るようなことではありませんでした。
おすすめいただきました通り、睡眠の専門医療機関にて受診を考えておりましたので、来週かかってみようと思います。
また、カフェインを抜いて朝に太陽を浴びる習慣もやってみたいと思います。
これまでに考えつかなかった、また、かかりつけの医療機関や健康診断等での医療機関でも得られることのなかった非常に有益な情報をいただき、感謝申し上げます。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。評価をお願いします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生
再度お礼申し上げます。ありがとうございました!

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問