JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二年前の一月突然、右足首が腫れ赤紫色になりました。あまり痛みが無かったので、市販の湿布で過ごし自然と治りました。それ

解決済みの質問:

二年前の一月突然、右足首が腫れ赤紫色になりました。あまり痛みが無かったので、市販の湿布で過ごし自然と治りました。それが今年一月から同じところ、特に内くるぶし辺りが腫れと、チクチクした痛み、正座すると、特に痛みます。外科と整形に行きましたが、関係無いと言われ、どこの病院に行けば良いのか悩んでいます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①くるぶしの腫れがないときには、歩行時に足首に痛みは無いのでしょうか?
②どれくらいの規模の医療機関の外科と整形外科を受診されて、どのような検査と診察を受けられましたか?
③現に足首が腫れていることについてはどのような説明を受けられたのでしょうか。
④持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

病院は、総合病院の外科ですが、足を診て、「これは整形に行って下さい。外科ではないです」と言われ、湿布を出して終わり。整形は中位の専門病院。「これは、循環器系かもしれません」でなにもなく終わりました。両病院共検査無しです。

歩いてる時は、痛みを感じませんが、動いて無いほうが痛みがあります。突然痛みが強くなったり、寝ている時痛みを感じる事があります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、確かに、一般外科の守備範囲にある病態ではないように思います。

ご記載を拝読する限り、足全体がむくんでいるわけでもないようですから、足首の関節のトラブルを第一に考えます。
まず可能性が高いと思われるのは「変形性足関節症」ですが、歩行時の痛みが無いことは定型的な所見とは言えません。
http://www.kansetsu-itai.com/doctor/doc052.php

インターネット相談ではこれ以上の絞り込みは困難ですので、足の外科の専門医を受診されてみてはと思います。


【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問