JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

微小脳梗塞の治療でプレタールを服用して不整脈の副作用がでてプラビックスに変えましたが、眼底出血がおこり、またプレター

質問者の質問

微小脳梗塞の治療でプレタールを服用して不整脈の副作用がでてプラビックスに変えましたが、眼底出血がおこり、またプレタールに戻りましたところひどい不整脈になり、またプラビックスに戻りました。この服用でよいのか心配しています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 脳梗塞後の抗凝固療法・抗血小板療法と、その合併症である出血傾向は、この領域の疾患の治療における永遠のテーマであると言えます。 少し補足情報を下さい。 ①プラビックスの1日量は当初、そして今回、1日服用量は何mgでしょうか? 通常は75g、出血傾向がある場合は50mgが用いられるお薬です。http://www.e-pharma.jp/allHtml/3399/3399008F2021.htm ②血液の凝固系の検査は定期的に行われていますか? ③「この服用でよいのか心配しています」とのことですが、相談者様としてはどうされたいのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
通院している科は脳外科です。当初はプレタールを50ミリ、一日2回服用しました。そして、それをプラビックスの75ミリ(一日一回)に切り替えました。しかし、それで眼底出血がおこり、プレタール50ミリ(一日2回)に戻りました。ひどい不整脈になりましたので、循環器の先生に薬を変えてもらうように言われました。それで、今回、またプラビックス一日75ミリになりました。眼科で定期的に眼底検査しながら出血を防ぐしかないと言われました。
血液の凝固系の検査をしていません。ヘマトクリット値は43くらいです。
この薬以外には選択肢はないのか知りたいのです。血は固まりやすい体質だと言われています。コレステロールも中性脂肪も血圧も問題ありません。プラビックスを50ミリにさげても大丈夫でしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 > この薬以外には選択肢はないのか知りたいのです。⇒治療選択肢はたくせんあります。プラビックスは抗血小板薬ですが、同様の機序で「血をサラサラ」にするお薬としてはアスピリン(バイアスピリン、バファリン81)とシロスタゾール(プレタール)があります。https://www.igaku-shoin.co.jp/paperDetail.do?id=PA03088_03↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ ただ、この中ではプラビックス(クロピドグレル)は安全性が高いお薬であると言われています。これらのお薬の目的は気を固まりにくくして脳梗塞の再発を防ぐことですから、眼底出血を含めた出血傾向のリスクは変わりありません。 クロピドグレルは50mgでも75mgでも効果に大差はありません。http://medical.nikkeibp.co.jp/all/special/johoku-plavix/page2.html ただ、相談者様を診察してもいない私が用量の調整の指示をするわけにはいきませんから、減量について主治医と相談されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
プレタールで動悸不整脈、プラビックスで眼底出血が出たので定期的(どのくらいの間隔)に凝固検査をして、どちらの薬を使うべきか、そのつど主治医に決めてもらうえばよいと言うことですか。また、プレタールで頭痛動悸がでた場合注意が必要ですと書いてありましたが、どのように注意すべきですか。中止するということですか。そのまま使っていることがよくないのですか。以前我慢できるならプレタールを使うように言われたことがあります。動悸・頻脈がありながら、今まで使っていました。その結果、不整脈もでてしまいましたが、不整脈に問題がなければそのまま使用つずけても大丈夫ですか。また、プラビックス75mgでも50mgでも変わらないなら50mgの方を選んだ方がよりよいのでしょうか。お答えをお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
副作用が出た場合には、対症療法が可能な場合(例えば頭痛に対する頭痛薬)は、そのまま服用を継続することが多いと思います。
プラビックスの効果は服用中止した途端に消失するものではありませんので、休薬も可能です。ただ、それを自己判断で行うのではなく、あらかじめ主治医と、副作用が出た場合の対処について相談をされておくべきです。
不整脈に関しては、色々な種類のもの(生命に危険が無いものから致死的なもののまで)ありますので、一概には申し上げられません。
「プラビックス75mgでも50mgでも変わらないなら50mgの方を選んだ方がよりよいのでしょうか」というご相談は、主治医とさされるべき内容だと思います。
繰り返しになりますが、相談者様を診察しておらず、検査所見も見られない私にはそれを決める権限がありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
凝固検査は定期的には何か月に一度の割合でするのですか。選択肢は多数と返答されましたが、プレタール、プラビックス、アスピリン(皮下出血します)がよいと言われていると答えられましたが、私は上記の三種類以外の選択肢はないのかお聞きしたかったのです。また、プレタールにかんして、頻脈や問題のない不整脈が出ても使用してよいものかお聞きしたところ先生の返答は「頭痛にたいして頭痛薬の対症療法」と返答していますが、私は頻脈や問題のない不整脈で返答してほしいのです。不整脈はいろいろあるから一概に言えないと返答されましたが、再度お聞きしますが、問題のない不整脈なら使用してもよいのですか。また、プラビックスの場合は75mgか50mgは凝固検査をした結果、主治医と相談すればよいのですね。返答では75mgも50mgも大差ないなら(私は副作用がでているので)50mgを選んだ方がよいですねとお聞きしましたが。結局、どの抗血小板薬にも出血の副作用があるので主治医との相談で、と言うことですね。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
これ以上はお役に立てそうもありませんのでオプトアウト(回答辞退)いたします。
お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
アスピリンやプラビックスに耐えられない方はパナルジン(チクロピジン)を使用してはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご提案のパナルジンはプレタールやプラビックスと同程度の作用かそれより低いのか知りたいです。また、パナリジンの主な副作用は何ですか。プレタールの服用で頻脈や不整脈が出た場合の対症療法は可能なのかそれとも中止がよいのか知りたいです。また、プラビックスは凝固テストの結果を見て50mgの服用なら副作用は軽減されるのか、それとも同じ成分なので、副作用は存在するから中止がよいのか知りたいです。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
訂正します。パナルジンはプラビックスと同じ作用ですので同様の副作用が起こる可能性があります。アスピリン徐放性ジピリダモールはどうかと思います。アスピリン単独に比べてアスピリン量は少なく、ジピリダモールは出血が起きにくいです。その副作用は頭痛ですがそれほど強いものではなく、継続して飲んでいるうちにだんだんと頭痛が起こる頻度は減少します。またプラビックスと同程度の効果が期待できます。試してみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
まずは私の前回の質問にすべて答えていただけませんか。(プレタールも中止してプラビックスを50mgにしても副作用がおこることにかわりはないのか)の質問です。また、ジピリダモールを試したいのですが、主治医に私がジピリダモールの話をすることは他の病院へ行けと言われることですので、東京都内の病院を教えていただけますか。私の最寄駅は西武池袋線のひばりが丘です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
プラビックスを50mgにすれば副作用は軽減すると思いますがしかし、脳梗塞の予防には効果が下がると思います。少々遠いですが公益財団法人東京都保健医療公社 荏原病院(http://www.ebara-hp.ota.tokyo.jp/bumon/sinkei_naika.html)はどうかと思います。アスピリン徐放性ジピリダモールは日本ではまだ未承認で臨床治験中です。現在もその治験を行っているか電話で確認してから受診してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
お薦めのジピリダモールは日本では未承認で、治験中であるとのことですが、それ以外現在一般的に使われているものは皆無だと言うことですね。プレタール、プラビックス、アスピリンで副作用の出た人は今のところ、治験中のジピリダモール以外、打つ手がないと言うことですね。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
残念ながらそのとうりです。

医療 についての関連する質問