JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腹部がはったような感じで苦しい。そのときに腰も痛くなり、吐き気もあります。大腸に三センチのホリープがあると言われまし

質問者の質問

腹部がはったような感じで苦しい。そのときに腰も痛くなり、吐き気もあります。大腸に三センチのホリープがあると言われましたが、すぐには、処置しなくても良いとのこと。その影響とは考えられないでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①便通は規則的にありますか?

②ご記載の症状が現れたのはいつ頃からですか?

③「大腸に三センチのホリープがあると言われ」たのはいつ頃ですか?

④ポリープは大腸のどの辺りにあるのでしょう? 肛門に近い場所でしょうか。それとももっと「上」ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①については不規則です。便が出ないときに特に痛みがひどい。    ② は半年くらい前からです。③ 2週間前くらいです。③  詳しくきいてないので、わかりません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

腹満感、嘔気、便通異常という症状がありますから、相談者様は腸閉塞(イレウス)傾向を示している可能性があります。
http://www.tmg.gr.jp/hokensinpou/0101-tyouheisoku.html
http://daichou.com/ileus.htm

もちろん、単なる便秘が極まるとイレウスに似た症状を呈することもありまし、それが原因でイレウスが起こることもあります。
http://bennpikaisyouhou.com/category13/entry75.html

ポリープは腸の通過障害の原因となり、強度の便秘やイレウスの原因のひとつとなりうる疾患です。

相談者様が苦しまれている症状がポリープによるものであるかどうかこの場ではわかりかねますが、決して小さなポリープではありませんので、その可能性は否定できません。

万が一イレウスになってしまってからでは大ごとになりますので、現時点で消化器内科を受診されて、腸の通過異常の有無に関して検査を受けられるべきであると考えます。
具体的にはCTや超音波検査、バリウム検査が必要になりますので、設備の整った病院の消化器内科を受診されることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本消化器学会の認定施設を検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本消化器学会 認定施設】
https://www.jsge.jp/WHAT/NSWMEIBO/NSWNINTEI01.asp

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問