JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

半年前に、肛門周囲に痛みを伴う水疱が出来、足の付け根の腫れや足の神経痛がみられました。泌尿器科を受診し、採血結果で、水・帯ヘルペスIgG

解決済みの質問:

半年前に、肛門周囲に痛みを伴う水疱が出来、足の付け根の腫れや足の神経痛がみられました。泌尿器科を受診し、採血結果で、水・帯ヘルペスIgG 20.0、単純ヘルペス1型、2型は4未満との結果が出て、帯状疱疹との診断が出ました。
ファムビルを内服して、症状は一旦よくなりました。
最近風邪を引いてしまった時に、また肛門周囲に帯状疱疹が出来てしまい、再度受診しました。帯状疱疹再発とのことで、前回と同じ薬を処方してもらいました。
先生の話では、帯状疱疹は繰り返しやすいとのことでしたが、ネットで調べてみると、帯状疱疹の再発はほとんどないと記載されているものが多かったです。
性器ヘルペスは繰り返しやすいとの情報が多く、自分も性感染症なのかと思い心配になり質問しました。
これは性感染症なのでしょうか?
また、他の人に移してしまう可能性もあるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

「帯状疱疹の再発はほとんどない」というのは正しい情報であるとは言えないと思います。
帯状疱疹は、子供の時になった水痘と同じウイルス(水痘・帯状疱疹ウイルス)が、神経の付け根に残っていて、体調が悪いと活性化され、1本の神経支配領域に添って痛みと皮疹が現れてくる疾患です。
水痘・帯状疱疹ウイルスを完全に根絶することはできませんので、体調が悪くなった際に再発を繰り返す方はしばしばおられます。

性器ヘルペスは同じヘルペスウイルスでも単純ヘルペスウイルス2型によって起こります。
http://herpes.jp/basic/

「水・帯ヘルペスIgG 20.0、単純ヘルペス1型、2型は4未満」という結果だったのであれば、性行為感染症ではありません。

感染に関してですが、帯状疱疹は、ヘルペスウイルスに対する抗体を有している他者にうつることはありません。
「帯状疱疹は他人へは感染しないと言われています。水疱瘡を発症させたことのある方はそのウイルスに感染したことによる免疫が体内にできていて、空気を介して体に入ってきたとしても、それに対抗するだけの力を持っているのです」(http://taijohoshin.com/a04kansen.html より引用)。

逆に申し上げれば、まだ水疱瘡にかかったことも、水疱瘡のワクチン接種を受けられていないという方に対しては感染を起こす可能性があるということです。

帯状疱疹⇒帯状疱疹という形での感染はありませんが、同じウイルスですので、帯状疱疹の患者様と接した抗体を持たない方は、水疱瘡を発症することになります。
http://herpes.jp/z/faq/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問