JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8月頭に農業用資材の棒を加工していてグラスファイバーを親指に刺してしまい数本とれずに残ってしまいました、常に痛いわけではないのですが親指に強い力がかかった時ポイントにはまると鋭い痛

解決済みの質問:

8月頭に農業用資材の棒を加工していてグラスファイバーを親指に刺してしまい数本とれずに残ってしまいました、常に痛いわけではないのですが親指に強い力がかかった時ポイントにはまると鋭い痛みが走ります、体内にグラスファイバーが残っているとした場合は今後どうなってしまうのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

グラスファイバー(ガラス繊維)は毒性がありませんので、皮下にあってもそこから何らかの毒性成分が漏れ出すような心配はありません。
http://www.glass-fiber.net/glasswool_long_safety.html

しかし化学的に非常に安定した物質ですので、半永久的にそのままです(自然吸収や排出はありません)。
皮膚科を受診されて切開・摘出してもらうことをお勧めいたします。
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20150319_2.pdf (9ページ参照)

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございました。

毒性が無いということで安心しました

実は痛みは無くなって来ています

グラスファイバーが体内に入っていったのでは?

という不安もあり検索してみました。

少し質問したいのですが

昔聞いた話なんかでトゲが血管を通って心臓に刺さるなんて事はないのでしょうか?

ずっと心配で気になっていたので考えすぎかもしれないのですが

ここ2日ほど体がチクチクする、視野が狭くなる、また青味がかって見えるなんて感じがしますがこれは気のせいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
そういうご心配だったのですね。

> 昔聞いた話なんかでトゲが血管を通って心臓に刺さるなんて事はないのでしょうか?
皮下に刺さったグラスファイバーが血流に入ることはありません。

> ここ2日ほど体がチクチクする、視野が狭くなる、また青味がかって見えるなんて感じがしますがこれは気のせいでしょうか?
気のせいもしくは何らかの別の原因によるものであると考えます。

医療 についての関連する質問