JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胃痙攣と思い受診。胆石と診断され検査の結果胆嚢壁が厚くなっており異常あり。(石は無かった)胆嚢摘出手術後を実施。実施

解決済みの質問:

胃痙攣と思い受診。胆石と診断され検査の結果胆嚢壁が厚くなっており異常あり。(石は無かった)胆嚢摘出手術後を実施。実施後同様の痛みが手術前より多くなりました。
手術後にも胃カメラ、CT(造影剤)を実施しましたが軽い逆流性食堂炎以外異常なし。痛みの原因がわかりません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①痛みが出るのは右季肋部(肋骨の下)なのでしょうか?

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

①最初の診察時は右季肋部(肋骨の下)を押し一番痛みがありました。

現在は、胃の左側が主です。全体的に張って痛苦しい症状です。

②パキシル、アルプラジラム、ポリフル、ビオフェルミンです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

痛みの場所が異なっているのであれば、「実施後同様の痛みが手術前より多く」なったとは、必ずしも言えませんよね。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、私も、相談者様の現在の症状は機能性ディスペプシア(機能性胃腸症)に合致する部分が多いように思います。
http://www.astellas.com/jp/health/healthcare/fd/basicinformation01.html

③機能性ディスペプシアとしての治療を受けられないのはなぜでしょうか?

④パキシルやアルプラゾラムはどのような診断に対して、何科から処方されているのでしょうか。ポリフル、ビオフェルミンが処方されていますが、その処方理由は?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

③機能性の疑いがあるということで薬を処方する旨話がありましたが、常用薬としてパキシルを飲んでいると言った所、すでに飲んでいるんですね!ということになったので・・・

特に受けないということではありません。

④パキシルやアルプラゾラムは、元々めまいや首。肩等の痛みがあり会社の窓口に相談した所、心療内科の受診を進められたためです。

ポリフル、ビオフェルミンは、心療内科で合わせて処方していただいていますが、大腸の荒れから出血したことが何回かあり、その後便秘がちにないました。症状は便秘だけでなく、粘液が多く出たり、腹痛が起きても便がでなかったりという症状があったため、胃腸科で処方されたものです。今は合わせて処方していただいています。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

パキシルは機能性ディスペプシアの治療薬ではありません。

機能性ディスペプシアの治療には消化管運動機能改善薬、胃酸分泌抑制薬といった、普通の胃炎と同じような治療が有効です。
http://www.onakanohanashi.com/medical/tabid/73/pdid/392/Default.aspx

消化器の専門医を受診されて、「普通の」治療を受けられることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本消化器学会の認定施設を検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本消化器学会 認定施設】
https://www.jsge.jp/WHAT/NSWMEIBO/NSWNINTEI01.asp

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問